Cosa succede al tuo corpo aumentando anche di poco le proteine che assumi ogni giorno

Secondo una nuova ricerca chi segue una dieta bilanciata e con un apporto proteico maggiore ha più probabilità di riuscire a conservare la propria massa muscolare rispetto a chi consuma meno proteine

Secondo uno studio della Rutgers University, mangiare più proteine ​​durante la dieta migliora le scelte alimentari e previene la perdita di massa muscolare.

La qualità delle scelte alimentari della persona è significativamente influenzata anche da un piccolo aumento del consumo di proteine, dal 18% al 20% dell’apporto calorico totale.

I ricercatori hanno anche scoperto che le persone a dieta hanno visto una minore perdita di massa corporea magra, che è spesso collegata alla perdita di peso, quando il loro consumo di proteine ​​​​è stato moderatamente aumentato.

Le persone a dieta che seguono programmi dimagranti ipocalorici spesso riducono il consumo di pasti nutrienti, che includono micronutrienti come ferro e zinco. Un maggiore apporto proteico è spesso legato a risultati migliori, ma secondo i ricercatori la relazione tra consumo di proteine ​​e qualità della dieta non è ben nota.

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Lo studio

I dati sono stati raccolti da più di 200 uomini e donne che hanno preso parte a studi clinici alla Rutgers finanziati dal National Institutes of Health negli ultimi due decenni.

Gli indici di massa corporea dei partecipanti indicavano che erano in sovrappeso o obesi, e la loro età variava da 24 a 75 anni. Per un periodo di sei mesi, tutti i partecipanti hanno partecipato a frequenti riunioni di consulenza e supporto nutrizionale, mentre venivano spinti a perdere peso seguendo una dieta.

I partecipanti hanno ricevuto consigli nutrizionali basati sulle linee guida dell’Academy of Nutrition and Dietetics e dell’American Diabetes Association. Sono stati incoraggiati a destinare il 18% del loro apporto calorico a proteine ​​magre, e a spendere il resto delle loro calorie in frutta, verdura e cereali integrali.

Lo studio ha concluso che sia i gruppi a basso contenuto proteico sia quelli ad alto contenuto proteico hanno perso la stessa quantità di peso, circa il 5% del loro peso corporeo in sei mesi.

Ma è interessante notare che gli individui del gruppo ad alto contenuto proteico hanno scelto un mix di cibi più sani in generale, e hanno aumentato il consumo di verdure a foglia verde e ridotto significativamente l’assunzione di zucchero e cereali raffinati; infine, sempre questo gruppo è riuscito a conservare meglio la propria massa muscolare.

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Fonte: Obesity

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