Una recente ricerca ha dimostrato che le mandorle possono migliorare non solo le prestazioni fisiche durante l’attività sportiva, ma anche le sensazioni di benessere post allenamento
L’aggiunta di 57 g di mandorle alla dieta ogni giorno per un mese aumenta i livelli del grasso benefico 12,13-DiHOME nel sangue, subito dopo una sessione di intenso esercizio fisico.
Uno studio controllato randomizzato in Frontiers in Nutrition ha mostrato che i partecipanti di sesso femminile e maschile che hanno mangiato 57 g di mandorle al giorno per un mese avevano più grasso benefico, acido 12,13-diidrossi-9Z-ottadecenoico (12,13-DiHOME), nel sangue subito dopo una sessione di esercizio intenso, rispetto ai partecipanti del gruppo di controllo.
Questa molecola è sintetizzata dall’acido linoleico dal tessuto adiposo bruno, e ha un effetto benefico sulla salute metabolica e sulla regolazione energetica.
Il dottor David C Nieman, professore e direttore dell’Appalachian State University Human Performance Laboratory presso il North Carolina Research Campus, ha dichiarato:
Qui mostriamo che i volontari che hanno consumato 57 g di mandorle al giorno per un mese hanno anche riferito di sentire meno affaticamento e tensione, una migliore forza della gamba posteriore e una riduzione del danno muscolare dopo l’esercizio rispetto ai volontari di controllo.
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Lo studio
La sperimentazione clinica ha coinvolto 38 uomini e 26 donne di età compresa tra 30 e 65 anni.
Circa la metà è stata randomizzata al gruppo della dieta a base di mandorle e l’altra metà al gruppo di controllo, che ha mangiato quotidianamente una barretta di cereali. I ricercatori hanno prelevato campioni di sangue e urina prima e dopo il periodo di quattro settimane di integrazione alimentare.
Dopo ogni prelievo di sangue, i partecipanti hanno compilato il questionario Profile of Mood States (POMS) per quantificare il loro stato mentale, e hanno valutato il loro indolenzimento muscolare a insorgenza ritardata, ovvero dolore e rigidità avvertiti dopo un esercizio non abituale o faticoso.
Dai dati si è potuto notare che, subito dopo l’esercizio, la concentrazione del benefico 12,13-DiHOME era del 69% più alta nel plasma sanguigno dei partecipanti al gruppo delle mandorle rispetto ai partecipanti al gruppo di controllo. 12,13-DiHOME è noto per aumentare il trasporto degli acidi grassi e il loro assorbimento da parte del muscolo scheletrico, con l’effetto complessivo di stimolare il recupero metabolico dopo l’esercizio.
I ricercatori hanno concluso che il consumo quotidiano di mandorle porta a un cambiamento nel metabolismo, riducendo l’infiammazione e lo stress ossidativo dato dall’esercizio, e consentendo al corpo di recuperare più velocemente.
Concludiamo che le mandorle forniscono una miscela unica e complessa di nutrienti e polifenoli che può supportare il recupero metabolico da livelli di esercizio stressanti. Le mandorle hanno elevate quantità di proteine, grassi buoni, vitamina E, minerali e fibre. E la loro buccia marrone contiene polifenoli che finiscono nell’intestino crasso e aiutano a controllare l’infiammazione e lo stress ossidativo.
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Fonte: Frontiers
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