La friggitrice ad aria è pratica e consente di preparare cibi gustosi e leggeri ma le alte temperature possono sprigionare sostanze tossiche
La friggitrice ad aria è un piccolo ma prezioso elettrodomestico che sta diventando sempre più popolare in quanto consente di cucinare piatti gustosi utilizzando pochissimi grassi. Tante persone si chiedono però se la friggitrice ad aria presenti anche degli svantaggi, o qualche possibile effetto collaterale per la salute. Facciamo chiarezza.
Molte famiglie hanno in casa una friggitrice ad aria che gli consente di cucinare fritture e altre ricette praticamente senza olio. Un modo per ridurre non solo i grassi presenti nelle pietanze ma anche le calorie, a fronte di un cibo ugualmente gustoso rispetto a quello preparato con cotture più elaborate e ricche di olio, burro, ecc.
Come è possibile? La friggitrice ad aria sfrutta semplicemente il calore, utilizzando una temperatura di circa 200 gradi, per cuocere in maniera veloce e leggera.
Ma esistono degli svantaggi in questo tipo di cottura? Innanzitutto c’è da precisare che si tratta di una cottura ad alte temperature che di conseguenza potrebbe portare alla formazione di sostanze nocive come l’acrilammide.
Questo composto, secondo l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), potrebbe essere associato allo sviluppo di alcuni tipi di cancro.
In realtà la friggitrice ad aria, rispetto alla tradizionale frittura in olio, consente di ridurre drasticamente il rischio di formazione di acrilammide, come scoperto da uno studio del 2015 dell’Institute of Food Technologists che ha evidenziato come questo tipo di cottura riduceva il contenuto di acrilammide di circa il 90% rispetto alla tradizionale frittura.
Ma non è sempre così, soprattutto se la friggitrice ad aria viene utilizzata senza cautela. Secondo un test condotto dalla Korea Consumer Agency su 10 modelli di friggitrici ad aria molto utilizzate in Corea, la cottura eccessiva del cibo in questi elettrodomestici porta alla formazione di acrilammide.
Bisogna poi considerare che questo tipo di cottura può creare anche altri composti nocivi, come ad esempio idrocarburi aromatici policiclici e ammine eterocicliche, come vi avevamo già spiegato in un precedente articolo. Queste sostanze possono essere associate ad un maggiore rischio di cancro ma sono necessari ulteriori studi per capire se e in che quantità la friggitrice ad aria può davvero influire sulla loro formazione.
Leggi anche: Patate e cibi cotti nella friggitrice ad aria sono davvero più salutari?
Possiamo dunque usare tranquillamente la nostra friggitrice ad aria, ricordandoci però che è sempre meglio, nella quotidianità, prediligere cotture a vapore o a basse temperature, anche per mantenere maggiormente intatti alcuni nutrienti presenti nel cibo.
Non a caso, fonti autorevoli come l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA), per precauzione, consigliano di limitare il consumo di cibi cotti ad alte temperature.
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Fonte: Journal of Food Science / Korea Consumer Agency /AIRC
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