Chi scrive ha sempre esaltato il profumo, il gusto e le proprietà della birra, specie se artigianale e cruda, ma da oggi ad avvalorare quest’idea è addirittura uno studio scientifico spagnolo, che premia la birra e la identifica come una bevanda in grado di contrastare il diabete, l’ipertensione e addirittura la tendenza ad ingrassare.
Chi scrive ha sempre esaltato il profumo, il gusto e le proprietà della birra, specie se artigianale e cruda, ma da oggi ad avvalorare quest’idea è addirittura uno studio scientifico spagnolo, che premia la birra e la identifica come una bevanda in grado di contrastare il diabete, l’ipertensione e addirittura la tendenza ad ingrassare.
Secondo lo studio diretto dai dottori Ramon Estruch e Rosa Lamuela, l’acido folico, le vitamine, il ferro e il calcio contenuti nella birra creano un mix chimico naturale, in grado di proteggere il sistema cardiovascolare, soprattutto perché questa speciale bevanda dalle grandi virtù ha un tasso alcoolico bassissimo e – di conseguenza – anche un basso contenuto calorico.
Pensate infatti che un bicchiere di birra piccolo ha appena 100 calorie: meno di un succo di frutta!
Naturalmente, le virtù e le proprietà della birra consentono di avere dei risultati positivi sull’organismo soltanto se la si beve con moderazione (gli studiosi consigliano una pinta al giorno, ovvero 400 ml) e se si segue una dieta mediterranea salutare, a base di pesce, carne bianca, frutta e verdura.
In breve – secondo lo studio e l’esperimento fatto su 1.249 volontari sopra i 57 anni d’età – gli scienziati hanno evidenziato che un consumo moderato di birra – accompagnato da una sana alimentazione – non solo non provoca danni, ma può portare anche grandi benefici. In alcuni casi infatti, i volontari sono addirittura dimagriti!
E allora…a tutta birra! Ma senza strafare…e magari provando col gustare quella biologica o addirittura a farla in casa.
Verdiana Amorosi
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