La barbabietola è un concentrato di benessere naturale troppo spesso sottovalutato. Ci sono tanti buoni motivi per aggiungerla alla nostra dieta, soprattutto ora che sono di stagione
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Conosciuta anche come rapa rossa o barbabietola da orto, la barbabietola (Beta vulgaris) è una pianta erbacea biennale le cui foglie e radici sono note per essere un concentrato di benessere naturale. Infatti, il suo impego alimentare risale ai tempi degli antichi Greci e dei Romani, i quali consumavano la barbabietola sia per cibarsene, che per le sue proprietà benefiche e le sue funzioni medicinali.
Tuttavia, spesso molti comprano unicamente le radici delle barbabietole o scartano le foglie di barbabietola prima di procedere con la cottura della radice, non sapendo che in questo modo stanno rinunciando ad una serie di vitamine e minerali di cui le foglie sono ricche. Vediamo insieme allora i 7 strabilianti benefici delle barbabietole.
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Prevengono i disturbi cardiaci
Innanzitutto, le barbabietole sono ricche di potassio, per cui circa 100 gr. di barbabietole contengono 909 mg. di potassio soddisfacendo così il 19,34% del bisogno giornaliero. Questo, oltre ad aiutare a ridurre la ritenzione idrica aumentando la produzione di urina e riducendo i livelli di sodio, può abbassare la pressione sanguigna rimuovendo l’eccesso di sodio dal corpo.
Infatti, alti livelli di sodio possono elevare la pressione sanguigna e l’ipertensione è un noto fattore di rischio per le malattie cardiache. Oltre a questo, alcuni studi avrebbero scoperto che una dieta ricca di potassio può anche prevenire gli ictus. In effetti, uno studio ha evidenziato come le persone che mangiavano più potassio potessero avere un rischio di ictus inferiore del 24%.
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Possono prevenire l’osteoporosi
L’osteoporosi è una condizione caratterizzata da ossa deboli e porose legate a livelli ridotti di calcio. Alcuni studi avrebbero scoperto come diete ricche di potassio possano prevenire l’osteoporosi riducendo le quantità di calcio perse attraverso l’urina. A tal proposito, uno studio ha scoperto che le donne che mangiavano più potassio avevano la più grande massa ossea totale.
Prevengono la formazione di calcoli renali
I calcoli renali si formano nelle urine come risultato di elevati livelli di calcio. Gli studi hanno scoperto che il potassio abbassa i livelli di calcio nelle urine e previene la formazione di calcoli renali. Infatti, uno studio avrebbe rilevato che le persone che consumavano più potassio ogni giorno avevano un rischio ridotto del 35% di calcoli renali.
Possono prevenire la degenerazione maculare legata all’età
Tra le altre cose, 100 gr. di barbabietola cotta contengono 383 mcg di vitamina A, 1,81 mg di vitamina E e 24,9 mg di vitamina C. Alcuni studi avrebbero scoperto che tutti questi nutrienti combinati offrono protezione contro la degenerazione maculare legata all’età avanzata nelle persone che erano ad alto rischio di sviluppare la malattia.
Mantengono la pelle sana
Il contenuto di vitamina C ed E nelle barbabietole potrebbe rendere questo ortaggio una grande arma contro i problemi della pelle. Gli studi hanno scoperto che la vitamina C agisce come antiossidante ed è fondamentale per la sintesi del collagene. Questa combatte anche i danni dei radicali liberi dovuti all’esposizione al sole, soprattutto in combinazione con la vitamina E entrambe le vitamine mantengono la pelle ben idratata e senza rughe.
Promuovono una sana digestione
Le barbabietole contengono 2,9 gr. di fibre alimentari per 100 gr. di porzione. Le fibre contenute negli alimenti passano nell’intestino e assorbono l’acqua, creando massa che i muscoli intestinali possono facilmente spingere fuori dal corpo come rifiuti. Naturalmente, consumare abbastanza barbabietole può aiutarti a prevenire la stitichezza.
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Combattono l’anemia da carenza di ferro
Infine, le barbabietole offrono 1,90 mg di ferro per 100 gr. di porzione, il che costituisce il 13,8% della dose giornaliera raccomandata. Incorpora le barbabietole nella tua dieta se sei anemico e probabilmente potrai sperimentare sintomi ridotti.
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