Asparagi, alleati del fegato e rimedi per la sbornia

Asparagi, sbornia. Durante le festività di fine anno vi potrebbe capitare di esagerare con le bevande alcoliche e potrebbe essere sufficiente un brindisi di troppo per scatenare nausea e mal di testa. Un rimedio naturale per prevenire i sintomi della sbornia potrebbe essere rappresentato dagli asparagi, secondo quanto dimostrato attraverso una recente ricerca.

Asparagi, rimedi naturali contro la sbornia? Se vi capita di esagerare con le bevande alcoliche, un rimedio naturale per prevenire i sintomi della sbornia potrebbe essere rappresentato dagli asparagi, secondo quanto dimostrato attraverso una recente ricerca.

Mangiare degli asparagi prima di una serata in cui si prevede di concedersi qualche bicchiere in più, potrebbe permettervi di evitare di cadere vittima dei classici postumi da sbornia la mattina successiva. Naturalmente, per evitare ogni tipo di malessere, la prima regola consiste nella moderazione nel consumo di alcol.

Secondo gli esperti, alcune sostanze contenute nelle foglie e nei germogli di asparago possono contribuire a ridurre i postumi da sbornia e a dall’assunzione di bevande alcoliche. Le funzioni biologiche dell’asparago esplicano infatti un‘azione benefica nei confronti del nostro fegato, riparandolo dalle sostanze tossiche, per via dei componenti presenti sia nelle sue foglie che nei suoi germogli.

In base a quanto dichiarato da parte di B. Y. Kim, che ha guidato lo studio sull’azione protettiva degli asparagi nei confronti del nostro organismo: “Le sostanze tossiche presenti nelle cellule sono state significativamente ridotte in risposta a un trattamento con estratti di foglie e germogli di asparagi. Questi risultati hanno fornito una prova di come le funzioni biologiche dell’asparago possano aiutare ad alleviare i postumi da sbornia e a proteggere le cellule del fegato”.

L’azione maggiore in proposito sarebbe svolta dalle foglie, che rispetto ai germogli sarebbero ancora più ricche di amminoacidi e minerali utili per la protezione del fegato da un consumo eccessivo di alcol. Lo studio in questione è stato condotto da parte degli esperti dell’Istituto di scienza medica e dall’Università nazionale di Jeju, nella Corea del Sud, ed i relativi risultati sono stati pubblicati tra le pagine della rivista scientifica Journal of Food Science.

Peccato allora che in questo periodo non siano di stagione. Per il brindisi di fine anno sarebbero potuti tornare utili

Marta Albè

LEGGI anche:

5 rimedi naturali contro la sbornia

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram