L’arrowroot è un tubero di origine tropicale. Utilizzato sia in cucina sia per le sue proprietà medicinali, questa radice viene impiegata soprattutto sotto forma di polvere o farina. Scopriamo tutti i benefici e i possibili usi
Indice
L’arrowroot (Maranta arundinacea) è un tubero tropicale originario dell’Indonesia.
Di solito viene trasformato in una polvere, chiamata farina di arrowroot o farina di maranta. La farina viene estratta dal rizoma della pianta, uno stelo sotterraneo con radici multiple che ne immagazzinano l’amido e i nutrienti.
Questo ortaggio è utilizzato principalmente in cucina, poiché è molto versatile sia in piatti dolci sia in piatti salati, ma ha anche proprietà medicinali.
Oltre ad essere ricca di proteine e numerosi nutrienti, la radice è molto facile da digerire, il che la rende ideale per i bambini e gli anziani che potrebbero aver bisogno di cibo più delicato a livello gastrointestinale.
Profilo nutrizionale
L’arrowroot è un ortaggio a radice amidacea simile a manioca e patata dolce.
Come molti amidi, è ricco di carboidrati ma offre anche molti altri nutrienti. Una porzione da 1 tazza (circa 120 grammi) di radice di maranta cruda affettata contiene:
- calorie: 78
- carboidrati: 16 grammi
- fibra: 2 grammi
- proteine: 5 grammi
- grasso: 0 grammi
- folato: 102% del fabbisogno giornaliero
- fosforo: 17% del fabbisogno giornaliero
- ferro: 15% del fabbisogno giornaliero
- potassio: 11% del fabbisogno giornaliero
Ha un contenuto proteico più elevato rispetto ad altri tuberi, poiché ne ha ben 5 grammi per 1 tazza (120 grammi). Inoltre, fornisce oltre il 100% del fabbisogno giornaliero di folato (vitamina B9), che è essenziale per lo sviluppo durante la gravidanza e la formazione del DNA.
La ricerca ha dimostrato che bassi livelli di questa vitamina sono associati a un aumentato rischio di difetti alla nascita e malattie croniche, come il cancro. Inoltre, offre quantità significative di fosforo, ferro e potassio.
Benefici
Storicamente questa radice è stata utilizzata per le sue proprietà medicinali. Scopriamo tutti i principali benefici della farina di maranta.
Può aiutare la perdita di peso
La farina di arrowroot contiene il 32% di amido resistente, che il corpo non può digerire. Forma un gel viscoso se miscelato con acqua e si comporta come una fibra solubile nell’intestino.
Gli alimenti ricchi di fibre e di amido resistente rallentano la digestione, regalandoti una prolungata sensazione di sazietà. Ed è stato dimostrato che, a sua volta, questo può regolare l’appetito e portare alla perdita di peso.
In uno studio su 20 adulti, coloro che hanno assunto integratori contenenti 48 grammi di amido resistente hanno sperimentato un apporto calorico significativamente inferiore nelle successive 24 ore, rispetto a un gruppo di controllo.
Anche il suo elevato contenuto proteico può aiutare ad aumentare il senso di sazietà.
Può contrastare la diarrea
L’arrowroot può aiutare a curare la diarrea sia rassodando le feci sia aiutandoti a reidratarti.
Una grave diarrea può portare a perdita di liquidi, disidratazione e persino morte, specialmente nei soggetti più vulnerabili, come i bambini.
In uno studio 11 persone con diarrea che hanno assunto 2 cucchiaini (10 mg) di farina di arrowroot 3 volte al giorno, hanno manifestato meno diarrea e dolore addominale.
L’alto contenuto di amido potrebbe essere responsabile di questo, poiché aiuta ad aumentare la consistenza e le dimensioni delle feci. A sua volta, riduce la frequenza delle evacuazioni.
Può aiutare il tuo corpo a reidratarsi per compensare la relativa perdita di liquidi.
Uno studio ha determinato che l’acqua di arrowroot, che viene prodotta facendo bollire la farina, ha ridotto il tasso di diarrea.
Supporta il sistema immunitario
Il contenuto di amido resistente può stimolare il sistema immunitario. In effetti, è stato dimostrato che questo tubero è una potenziale fonte di prebiotici, che sono un tipo di fibra che nutre i batteri intestinali.
I batteri intestinali benefici possono migliorare la tua salute immunitaria, poiché producono più vitamine e assorbono i minerali chiave di cui il tuo sistema immunitario ha bisogno per funzionare correttamente. Inoltre, possono persino influenzare il modo in cui il tuo corpo risponde a molte malattie.
Adatto a una dieta senza glutine
Come la maggior parte dei tuberi, la radice di maranta è naturalmente priva di glutine. La sua polvere può essere usata come sostituto della farina di frumento.
Coloro che soffrono di celiachia, un disturbo digestivo comune in cui il glutine infiamma l’intestino tenue, devono evitare completamente questa proteina. I cereali come l’orzo, il grano e la segale, così come i prodotti a base di questi, contengono glutine.
Secondo la ricerca, l’amido resistente di arrowroot si può utilizzare per i prodotti senza glutine poiché aiuta a migliorarne consistenza, croccantezza e sapore.
Arrowroot: possibili utilizzi
L’arrowroot viene consumata più frequentemente sotto forma di farina. È usata come addensante per salse, budini e gelatine, nonché come ingrediente in prodotti da forno, come biscotti e torte. Inoltre, è un popolare sostituto della farina di frumento nelle ricette senza glutine.
Può essere utilizzata anche come cosmetico per la sua capacità di assorbimento dell’olio, sebbene non ci siano prove scientifiche. Altri usi includono:
- shampoo secco: massaggia la polvere di arrowroot sul cuoio capelluto per rinfrescare i capelli senza acqua.
- ingrediente per deodorante homemade: mescola parti uguali di farina di arrowroot, olio di cocco e bicarbonato di sodio per un deodorante fatto in casa.
- sostituto di talco e borotalco: da sola, si dice che questa farina assorba l’umidità proprio come il comune borotalco.
- trucco fatto in casa: mescola la farina di arrowroot con cannella e noce moscata per fare una cipria o un fondotinta, oppure con polvere di barbabietola per fard o blush naturale, e ancora con polvere di cacao per un bronzer fai da te.
Sostituti della farina di arrowroot
Al posto della farina di arrowroot puoi provare uno di questi validi sostituti, tutti privi di glutine:
- amido di mais: questo ingrediente comune può essere utilizzato sia per scopi culinari sia cosmetici. Come? Aggiungi 1 cucchiaio (8 grammi) di amido di mais ogni 2 cucchiaini (5 grammi) di arrowroot.
- farina di tapioca: questa famosa farina senza glutine ha un sapore simile alla radice di arrowroot. Per ogni cucchiaino (2,5 grammi) di arrowroot, usa 1 cucchiaio (8 grammi) di farina di tapioca.
- fecola di patate: arrowroot e fecola di patate contengono quantità simili di amilosio, un composto di amido che funge da addensante. Usa 1 cucchiaino (2,5 grammi) di fecola di patate ogni 2 cucchiaini (5 grammi) di arrowroot.
- farina di riso: l’arrowroot e la farina di riso hanno contenuti di carboidrati molto simili, ma la farina di riso è più ricca di amido.
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