Acerola: proprietà, usi e dove trovare la ciliegia delle Barbados

L'Acerola è una pianta tipica del Sudamerica e della zona tropicale delle Antille e coltivata soprattutto in Brasile. Per il suo aspetto viene chiamata anche "ciliegia delle Barbados", ma per le sue proprietà l'Acerola si avvicina molto di più alle arance

L’Acerola è una pianta tipica del Sudamerica e della zona tropicale delle Antille e coltivata soprattutto in Brasile. Per il suo aspetto viene chiamata anche “ciliegia delle Barbados“, ma per le sue proprietà l’Acerola si avvicina molto di più alle arance. Anzi…

Proprietà e usi dell’Acerola

Al suo interno l’Acerola ha spicchi dal sapore leggermente acidulo che contengono una quantità di vitamina C decisamente superiore rispetto alle arance e ai kiwi.

Oltre all’elevatissimo quantitativo di vitamina C, l’Acerola contiene provitamina A (quasi quanto le carote), vitamine del gruppo B (in particolare acido pantotenico), bioflavonoidi e tannini. Tra i sali minerali si trovano in gran quantità calcio, ferro e magnesio.

Proprio come le arance, l’Acerola – essendo ricca di vitamina C – è indicata per prevenire e combattere gli stati influenzali, le malattie da raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio.

Stimola, inoltre, le difese immunitarie, sviluppa un’azione antiossidante inattivando i radicali liberi ed è particolarmente utile per combattere il sanguinamento gengivale e svolgere una funzione riequilibrante dei vasi capillari e degli ematomi.

L’assunzione di Acerola risulta comunque utile in tutti i casi di astenia, convalescenza e carenze vitaminiche.

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Controindicazioni

L’assunzione di Acerola è sconsigliata a chi soffre di acidità gastrica e di calcolosi renale, perché un eccesso di vitamina C favorisce la formazione degli ossalati che causano proprio i calcoli.

Dove e come si trova

In commercio – nelle farmacie e nelle erboristerie – si trovano compresse, capsule gelatinose, polvere di acerola e il succo di acerola.
Nei paesi di origine i frutti di Acerola vengono consumati freschi e spesso conservati con lo zucchero, ad esempio sottoforma di marmellata.

Germana Carillo

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