Taste Altas ha rivelato i 50 piatti di pasta migliori al mondo: la classifica è quasi interamente dominata da piatti italiani, con un primo posto inaspettato
Come faremmo senza la pasta? Sicuramente il mondo sarebbe un posto peggiore. Ma decidere qual è quella migliore è cosa difficile. Ad affrontare questo problema ci ha pensato Taste Atlas che ha rivelato le preferenze culinarie globali.
Ha infatti redatto la classifica dei piatti di pasta più apprezzati al mondo e, diciamolo, per gli altri Paesi non c’è proprio storia: l’Italia domina incontrastata con ben 42 piatti tra i primi 50. La sorpresa arriva però dal piatto di pasta vincitore, che non è quello che ti aspetti.
La pasta alla carbonara, un’icona della cucina italiana, si è infatti piazzata al secondo posto. È stata superata dalle pappardelle al cinghiale, un piatto originario della cucina toscana che ha ottenuto un punteggio di 4,7 su 5.
Il greco Giouvetsi è l’unico piatto non italiano in top ten insedia
A seguire abbiamo un ottimo exploit della cucina bolognese che piazza le tagliatelle al ragù e la lasagna alla bolognese rispettivamente al terzo e quarto posto. Dal quinto al nono posto della classifica compaiono diverse specialità regionali italiane, come le linguine allo scoglio, la pasta alla gricia, i culurgiones sardi e i bigoli con l’anatra.
Nella top ten però non abbiamo solamente piatti italiani, ma fa “irruzione” anche una pasta greca, il greco Giouvetsi che si colloca al settimo posto. E il suo non è un caso isolato in quanto i greci seguono l’Italia con cinque piatti in classifica. La Croazia si ferma invece a due.
Le brutte notizie arrivano per i nostri cugini d’oltralpe. La cucina francese non sembra infatti essere particolarmente apprezzata, in quanto si deve accontentare di essere rappresentata dal piatto delle gratin de Crozets. Per giunta questo si colloca al 46° posto, in un risultato non certo lusinghiero.
La classifica completa
Di seguito la classifica dei 50 migliori piatti di pasta al mondo secondo Taste Atlas:
- Pappardelle al cinghiale
- Pasta alla carbonara
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Lasagne alla bolognese
- Linguine allo scoglio
- Pasta alla gricia
- Giouvetsi (Grecia)
- Culurgionis d’Ogliastra
- Bigoli con l’anatra
- Ravioli
- Amatriciana
- Cacio e pepe
- Tortelli
- Agnolotti
- Trofie al pesto
- Malloreddus alla Campidanese
- Tortellini
- Spaghetti alle vongole
- Pasta alla norma
- Pastitsio (Grecia)
- Tagliatelle ai funghi
- Tagliatelle al salmone
- Tajarin al tartufo bianco d’Alba
- Lasagne alla parmigiana
- Agnolotti del plin
- Spätzle tirolesi
- Spaghetti aglio e olio
- Spaghetti alla puttanesca
- Penne alla vodka
- Trenette al pesto
- Pizzoccheri alla valtellinese
- Linguine all’astice
- Pasta e ceci
- Pasta alla genovese
- Astakomakaronada (Grecia)
- Fuži s bijelim istarskim tartufom (Croazia)
- Šurlice sa škampima (Croazia)
- Penne all’arrabbiata
- Tortelli di zucca
- Spaghetti aglio olio e peperoncino
- Mezzelune
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Makaonia me kima (Grecia)
- Orecchiette con cime di rapa
- Paglia e fieno
- Gratin de crozets (Francia)
- Manestra (Grecia)
- Tagliatelle alla boscaiola
- Spaghetti con la bottarga
- Pappardelle all’anatra
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Ti potrebbe interessare anche: