Zuppe con i ceci: 10 varianti gustose.
Indice
Come preparare una gustosa zuppa di ceci che metta tutti d’accordo in famiglia? Ecco qui qualche idea da cui prendere spunto, ma ricordate, per ognuna di queste ricette, di usare preferibilmente ceci secchi da mettere in ammollo almeno per 8 ore.
I ceci, sono una magnifica fonte proteica tra le proteine di origine vegetale, ma anche di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e le vitamine del gruppo B.
Zuppa di ceci e patate
La zuppa di ceci e patate è un piatto perfetto anche per i palati più esigenti dei bambini. Come tutte le zuppe, potete servirla con dei crostini di pane preparati da voi oppure con delle fette di pane abbrustolito. Qui la ricetta.
Fonte foto: Ginger and Tomato
Zuppa detox di ceci e broccoletti
Per sentirvi più leggeri potreste sempre preparare la zuppa detox che preferite. Scegliete i broccoletti e i ceci se volete preparare una zuppa depurativa e nel contempo molto saporita e gustosa. Qui la ricetta.
Fonte foto: Cucinadellanima
Shiro, ceci all’Eritrea
Più che una zuppa, lo shiro – tipico della cucina eritrea – è una crema a base di farina di ceci (ma si prepara anche con la farina di fave) molto amata dai bambini. Quella che viene fuori è una crema dalla consistenza simile al semolino o alla crema di riso, per cui tra i più piccoli avrà sicuro successo.
Fonte foto: Opera Girl Cooks
LEGGI anche: CREMA DI CECI RAPIDA CON CROSTINI AL ROSMARINO
Tajine di ceci con cous cous, versione vegetariana
Ancora dall’Africa, questa particolare zuppa conquisterà i vostri palati. La ricetta tipica nordafricana prende il nome proprio dall’ampio tegame di terracotta in cui viene preparata: la Tajine, una pentola in grado di mantenere il calore a lungo. La ricetta tradizionale di questo piatto prevede pollo, agnello o vitello, mentre un’ottima versione vegetariana è proprio a base di ceci. Qui la ricetta.
LEGGI anche: 10 ZUPPE INVERNALI
Zuppa di cereali misti e ceci
L’accostamento cereali e ceci è quanto di più nutriente possa esserci. Se poi i cereali che mettete in pentola sono integrali è ancora meglio. Questa ricetta prevede l’uso anche di grano kamut, avena, riso thai rosso integrale, ma il bello delle zuppe è proprio quello di variare con gli ingredienti senza compromettere il gusto. Qui la ricetta.
Fonte foto: Mani in pasta
LEGGI anche: INSALATE DI CEREALI: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI
Zuppa fredda di ceci
Fresca, accompagnata da fettine di pane abbrustolito in padella con olio, aglio e rosmarino. Un’idea da portare in tavola anche nelle calde sere d’estate. Questa zuppa golosa avrà il profumo di menta boschiva e di finocchio selvatico. Qui la ricetta.
Fonte foto: La cucina di Albertone
Zuppa di ceci e fagioli
Il sapore delicato dei ceci e dei fagioli cannellini unito a quello decisamente più intenso dei fagioli borlotti e di quelli rossi. Questo piatto è l’unione di quattro tipi di legumi da arricchire con salvia e rosmarino. Qui la ricetta.
LEGGI anche: FAGIOLI: PROPRIETÀ, VARIETÀ E CALORIE
Zuppa di ceci con curry e zucchine
Anche questa zuppa è ottima sia calda che fredda. Quel sapore vagamente esotico dato dal curry e dal peperoncino dà infatti un tocco di freschezza che non guasta e la presenza delle zucchine lo fa un piatto decisamente più adatto alla stagione estiva. Qui la ricetta.
LEGGI anche: ZUCCHINE: 10 IDEE E RICETTE VEG PER GUSTARLE AL MEGLIO
Zuppa di ceci e zucca
Fantastica zucca! Con il suo sapore così delicato è in grado di accompagnare qualsiasi piatto in maniera unica. Anche per una zuppa di ceci, la zucca fa la sua splendida parte. Tagliata a dadini e rosolata con delle scalogno, darà quel pizzico che mancava alla tradizionale zuppa di ceci.
Zuppa di ceci in zimino alla genovese
La zuppa di ceci in zimino è una ricetta tipica della città di Genova. Ecco come preparare una perfetta zuppa di ceci in zimino. Qui la ricetta.