Tortine di carote fatte in casa. Le tortine di carote fatte in casa sono un’ottima alternativa ai prodotti confezionati per la merenda e per la colazione. Otterrete dei dolci morbidi e leggeri che piaceranno sia ai bimbi che ai grandi, soprattutto se serviti accanto ad una tazza di tè. Queste tortine sono anche un’idea alternativa per utilizzare le carote in cucina, al di là di zuppe e contorni. Ecco gli ingredienti e le istruzioni per la preparazione di tortine di carote particolarmente leggere (senza burro e senza uova). Con gli ingredienti indicati otterrete circa 10-12 tortine di carote, a seconda delle dimensioni degli stampini che avrete a disposizione.
Le tortine di carote fatte in casa sono un’ottima alternativa ai prodotti confezionati per la merenda e la colazione. Otterrete dei dolci morbidi e leggeri che piaceranno sia ai bimbi che ai grandi, soprattutto se serviti insieme ad una bella tazza di tè o di tisana.
Queste tortine sono anche un’idea alternativa per utilizzare le carote in cucina, al di là di zuppe e contorni. Ecco gli ingredienti e le istruzioni per la preparazione di tortine particolarmente leggere (senza burro e senza uova).
Con gli ingredienti indicati otterrete circa 10-12 tortine di carote, a seconda delle dimensioni degli stampini che avrete a disposizione.
Ingredienti
250 gr di farina di farro
150 gr di carote crude
100 gr di zucchero di canna integrale
100 ml di latte di riso
70 ml di olio extravergine
50 gr di nocciole sgusciate
2 cucchiaini di scorza d’arancia grattugiata
2 cucchiai di farina di riso
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di cannella in polvere
Preparazione
Mondate e lavate le carote. Potrete scegliere di grattugiarle a mano o con un robot da cucina. Dopo averle grattugiate, versatele in una ciotola. Aggiungete a poco a poco gli ingredienti liquidi a partire dall’olio extravergine, per poi passare al latte di riso. Mescolate bene con un cucchiaio o con una frusta.
Tritate le nocciole nel mixer e aggiungetele agli altri ingredienti, insieme alla scorza d’arancia grattugiata. Quindi unite un pizzico di cannella, due cucchiai di farina di riso e lo zucchero di canna integrale, continuando ad amalgamare a mano (o in alternativa con un robot da cucina). A questo punto aggiungete il lievito in polvere per dolci e una parte della farina di farro.
Formate il vostro impasto per la preparazione delle tortine di carote continuando ad amalgamare gli ingredienti e unendo a poco a poco tutta la farina richiesta. L’impasto dovrà risultare cremoso, ma non troppo liquido. Se occorre, aggiungete ancora un po’ di farina di farro o di latte di riso.
Potrete scegliere di versare l’impasto in pirottini di carta da pasticceria, oppure in formine di metallo rotonde, apposite per la preparazione di tortine e crostatine (si trovano al supermercato o nei negozi di articoli per la casa e la cucina). In quest’ultimo caso, ungete con dell’olio l’interno delle formine. Cuocete le tortine di carote in forno ventilato a 180°C per 25-30 minuti, fino a doratura. Lasciatele raffreddare prima di estrarle dalle formine.
Buon appetito!
Marta Albè
(Testi e foto)
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