Riso basmati: proprietà, valori nutrizionali e come cuocerlo al meglio

Il riso basmati è una varietà di riso a chicco lungo dal sapore caratteristico e molto profumata, adatta a preparare piatti di ispirazione etnica e non solo. Possiamo trovare in vendita sia il riso basmati bianco che il riso basmati integrale.

Il riso basmati è una varietà di riso a chicco lungo dal sapore caratteristico e molto profumata, adatta a preparare piatti di ispirazione etnica e non solo. Possiamo trovare in vendita sia il riso basmati bianco che il riso basmati integrale.

In Hindi il nome basmati significa ‘ricco di aroma innato’ e deriva dal sanscrito ‘vassaymayup’ (intriso di aroma). Dal sanscrito il suo nome divenne ‘vasumati’ e poi ‘basmati’.

In India e in Pakistan il riso basmati viene coltivato da centinaia di anni con le varietà più pregiate che vengono prodotte ai piedi delle colline dell’Himalaya.

Leggi anche: RISO BIANCO VS RISO INTEGRALE: VANTAGGI E PRECAUZIONI

Riso basmati, proprietà

Il riso basmati ha la caratteristica di rappresentare un’importante fonte di carboidrati per il nostro organismo e di avere nello stesso tempo un indice glicemico basso, a differenza degli altri tipi di riso, anche quando non si tratta di riso basmati integrale.

Come per le altre varietà di riso, il riso basmati è completamente privo di glutine, per cui il suo consumo è adatto a chi soffre di celiachia o a chi deve temporaneamente evitare i cibi contenenti glutine.

Il riso basmati è povero di grassi. Tra i sali minerali che apporta al nostro organismo troviamo soprattutto il potassio. È anche una fonte di fibre, ancor di più nella sua versione integrale. Il riso basmati è inoltre facile da digerire e molto nutriente.

Secondo l’Ayurveda il riso basmati è il re del riso e in generale fa parte dei cibi Sattvici che apportano energia e nutrimento al corpo senza appesantirlo.

riso basmati 2

Riso basmati, valori nutrizionali

Scopriamo quali sono i valori nutrizionali del riso basmati per inserire questo alimento nella nostra dieta in modo equilibrato. I seguenti valori nutrizionali corrispondono a 100 grammi di riso basmati cotto.

100 grammi di riso basmati cotto contengono:

  • Proteine 3,54 g
  • Carboidrati 25,22 g
  • Zuccheri 0,05 g
  • Grassi 0,38 g
  • Grassi Saturi 0,09 g
  • Grassi Monoinsaturi 0,122 g
  • Grassi Polinsaturi 0,122 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra 0,4 g
  • Sodio 126 mg
  • Potassio 32 mg

Qui la tabella completa.

Riso basmati, calorie

Per quanto riguarda l’apporto calorico tenete conto che 100 grammi di riso basmati cotto apportano al nostro organismo circa 121 calorie.

Riso basmati, indice glicemico

L’indice glicemico del riso può essere molto alto, soprattutto se si tratta del comune riso raffinato, ma nel caso del riso basmati l’indice glicemico è medio, pari a 53 per il riso basmati bianco e a 45 per il riso basmati integrale.

Tenete conto che il comune riso bianco ha un indice glicemico elevato, anche superiore a 80, mentre il riso basmati ha un indice glicemico inferiore in quanto più ricco di amilopectina, una sostanza che aiuta a non far innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue.

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riso basmati 1

Riso basmati, cottura e ricette

Per cuocere bene il riso basmati lo dovrete lessare in acqua bollente con un pizzico di sale. I tempi di cottura del riso basmati variano da 10 a 30 minuti a seconda che si tratti di riso basmati bianco o di riso basmati integrale. Per essere certi dei tempi di cottura controllate sempre quanto riportato sulla vostra confezione di riso basmati.

Come per qualsiasi tipo di riso, anche per il riso basmati vi consigliamo un breve risciacquo prima della cottura per eliminare eventuali impurità.

Il riso basmati con il suo gusto caratteristico si presta molto bene alla preparazione di piatti di ispirazione indiana e orientale. Infatti lo potrete condire con le verdure, con la frutta secca a guscio e con le spezie che preferite, tra zenzero, cannella, cumino e coriandolo. Il riso basmati è adatto anche come riso per risotti speciali.

Con il riso basmati potrete preparare numerose ricette sostituendolo al riso comune per realizzare le seguenti preparazioni.

  • Riso basmati lessato
  • Riso basmati cotto al vapore
  • Risotto con riso basmati
  • Minestra di riso basmati
  • Crema di riso basmati
  • Riso basmati con verdure saltate
  • Latte di riso con riso basmati
  • Insalata di riso con riso basmati
  • Verdure ripiene di riso basmati
  • Arancini di riso basmati
  • Polpette di riso basmati
  • Zucchine ripiene di riso basmati
  • Riso alla cantonese con riso basmati
  • Insalata di riso basmati nel melone

Quali sono le vostre idee e ricette per utilizzare e cucinare il riso basmati?

Marta Albè

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