anche eliminando tutte le emissioni di anidride carbonica dei settori energetici e del trasporto non sarà sufficiente a raggiungere questo obiettivo, perché i gas serra dalla produzione di cibo e dall'agricoltura saranno troppi. Per questo bisogna dire addio a carne e latticini
Dite addio a carne e latticini. Ecco perché è importante. Per combattere i cambiamenti climatici e limitare il riscaldamento globale al di sotto di 2 gradi Celsius sopra il livello preindustriale – un obiettivo sostenuto dalla comunità internazionale – le emissioni globali di gas serra devono essere ridotte dal 80 al 90 per cento entro la seconda metà di questo secolo.
Ma anche eliminando tutte le emissioni di anidride carbonica dei settori energetici e del trasporto non sarà sufficiente a raggiungere questo obiettivo, perché i gas serra dalla produzione di cibo e dall’agricoltura saranno troppi.
Lo dimostra uno studio sul consumo di carne e latticini della Chalmers University of Technology, in Svezia, che mostra come, se il problema delle emissioni agricole non verrà affrontato, il protossido di azoto dai terreni agricoli e il metano dal bestiame potrebbe raddoppiare entro il 2070. Queste emissioni da sole renderebbero il raggiungimento dell’obiettivo clima praticamente impossibile.
Fredrik Hedenus, co-autore con Stefan Wirsenius e Daniel Johansson, dello studio, spiega:
“Nella seconda metà del secolo, ci saranno molte più persone su questo pianeta. Le diete ricche di carne e formaggio sono destinate a diventare più comune. […] si stima che le emissioni agricole globali potrebbero raddoppiare in 50, 60 anni. Questo da solo potrebbe rendere il raggiungimento dell’obiettivo clima praticamente impossibile. Le opzioni tecnologiche per ridurre le emissioni agricole non sono promettenti e offrono un percorso molto incerto verso il target clima”.
Che fare, allora? Semplice, come illustra ancora il ricercatore: bisogna smettere di mangiare carne e latticini:
“Il modo di ridurre le emissioni è quello di ridurre il consumo di carne bovina, e passare ad altri alimenti ricchi di proteine. Produrre il manzo provoca emissioni di gas a effetto serra per chilo di proteine circa 40 volte più alte rispetto ai fagioli, e 10 volte superiori rispetto alla carne di pollo. Oggi, gli Stati Uniti e l’Unione europea hanno il più alto consumo di carne pro capite nel mondo – e continua ad aumentare. Nei paesi a basso e medio reddito, la carne e aumenta il consumo di prodotti lattiero-caseari con i loro livelli di reddito. Quanto più a lungo queste tendenze andranno avanti, più difficile sarà raggiungere l’obiettivo climatico. La modifica di queste tendenze sarà un compito arduo, e può richiedere molto tempo, ma i paesi ricchi potrebbe dare l’esempio attraverso misure per moderare il loro consumo di carne e latticini“.
Dobbiamo pensare subito a come possiamo rendere il nostro cibo più amico del clima. Ma anche degli animali e della nostra salute. Prima che sia troppo tardi.
Roberta Ragni
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