Una ricetta facile e saporitissima
Siete alla ricerca di un piatto innovativo da offrire in occasione di un aperitivo con gli amici o una cena sfiziosa? Ecco una ricetta semplice, ma efficace, per portare in tavola un piatto unico (la quiche è un pasto completo a base di verdure, mozzarella e pasta frolla aromatizzata naturalmente) e sicuramente gradito a chi ama i sapori tradizionali.
Vi occorreranno:
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di olio di semi
- 2 uova grandi intere
- due pizzichi di sale
- 10 foglie di basilico
- una bustina di zafferano
Per il ripieno:
- 200 g di mozzarella o formaggio morbido
- due melanzane
- due zucchine
- un peperone
- mezza cipolla
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- vino bianco da cucina
Lavate accuratamente le verdure e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli, poi mettete dell’olio extra vergine di oliva in una padella grande e profonda, accendete il fuoco e quando l’olio inizia a friggere versateci la cipolla tagliata a fettine fine.
Appena inizia ad imbiondire, aggiungeteci le verdure che avete tagliato, fate sfumare con un po’ di vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e versateci una tazza d’acqua. Poi, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco vivace, ma controllate di tanto in tanto se è opportuno aggiungere dell’altro vino.
Nel frattempo, lavate le foglie di basilico e sminuzzatele aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva. Fatto questo, impastate la farina con l’olio di semi, il sale e le uova, aggiungeteci le foglie di basilico sminuzzate e la bustina di zafferano. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ed omogenea, poi avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare per venti minuti in frigorifero.
Quando le verdure saranno pronte, riprendete dal frigo la pasta frolla che avete fatto e stendetela su della carta da forno fino a raggiungere uno spessore di 3-4 millimetri; a questo punto sollevate la carta da forno con la pasta ben stesa e foderateci una teglia, avendo cura di lasciarla sbordare un po’ in corrispondenza dei lati; versate le verdure cotte, coprite il tutto con fette di mozzarella (o formaggio morbido) e ricoprite tutto ilcon i lembi di pasta fuoriusciti dai bordi. Fate cuocere la quiche in forno per circa 40 minuti e servite tiepida.
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