Amate i pizzoccheri fatti in casa? La ricetta dei pizzoccheri della Valtellina prevede di condire questa tipologia di pasta preparata con la farina di grano saraceno e la farina di grano tenero scegliendo verza, patate e il Casera, un formaggio locale.
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Amate i pizzoccheri fatti in casa? La ricetta dei pizzoccheri alla valtelllinese prevede di condire questa tipologia di pasta preparata con la farina di grano saraceno e la farina di grano tenero scegliendo verza, patate e il Casera, un formaggio locale.
Al di là della preparazione di base dei pizzoccheri, che potrete fare in casa anche in versione gluten-free, potrete condire questo piatto in molti modi diversi. Ad esempio per condire i pizzoccheri si può sostituire la verza con gli spinaci oppure si possono aggiungere dei legumi o altre verdure.
Ecco la ricetta originale dei pizzoccheri della Valtellina e altre varianti da sperimentare.
Pizzoccheri alla valtellinese, la ricetta originale
Per condire un piatto di pizzoccheri secondo la ricetta della Valtellina non possono mancare burro, formaggio Casera, grana o parmigiano grattugiato, verza e patate. I pizzoccheri della Valtellina vanno passati al forno prima di servirli in tavola. Qui la ricetta.
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Pizzoccheri vegan
Esistono tante varianti dei pizzoccheri in versione vegan. Ad esempio, si possono sostituire i formaggi con una crema a base di anacardi oppure con la panna da cucina di riso o di soia 100% vegetale o ancora con il latte di cocco. Qui un esempio.
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Fonte foto: Una gatta in cucina
Pizzoccheri senza glutine
I pizzoccheri originali contengono sia la farina di grano saraceno sia la farina di grano tenero, quindi non sono gluten-free. Ma potrete acquistare o preparare in casa dei pizzoccheri senza glutine con la farina di grano saraceno e poi condirli nel modo classico oppure a piacere. Qui la ricetta.
Fonte foto: Free senza glutine
Pizzoccheri light
Se siete alla ricerca di una ricetta light per preparare e condire i pizzoccheri, ecco una delle numerose possibilità. Ad esempio potrete condirli con una besciamella leggera a base di latte di soia. Qui la ricetta.
Fonte foto: Alimentarmente
Pizzoccheri senza burro
Preparare i pizzoccheri senza burro è semplicissimo. Infatti vi basterà seguire la ricetta originale e semplicemente omettere il burro nella vostra preparazione oppure sostituirlo con dell’olio extravergine per il condimento. Qui la ricetta dei pizzoccheri senza burro.
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Fonte foto: Cucina con Amelia
Pizzoccheri con Bimby
Chi ha a disposizione un robot da cucina è facilitato nel preparare molti piatti, compresi i pizzoccheri, soprattutto quando è necessario gestire molti ingredienti ed essere veloci. Qui la ricetta da seguire.
Fonte foto: Ricette per Bimby
Pizzoccheri agli spinaci e cavolo nero
Volete variare il condimento dei pizzoccheri? Mantenete le patate e sostituite la verza con gli spinaci e il cavolo nero quando avete questi ingredienti a disposizione e volete aggiungerli nella vostra alimentazione in modo un po’ diverso dal solito. Qui la ricetta.
Fonte foto: Mamma Felic
Pizzoccheri estivi con fagiolini e salvia
State cercando una ricetta estiva per condire i pizzoccheri? Allora potrete scegliere i fagiolini e la salvia per insaporire questo piatto che pur essendo tipicamente invernale nella versione valtellinese può essere adattato all’estate. Qui la ricetta.
Fonte foto: Cucina Naturale
Pizzoccheri alla mediterranea
Ecco un’altra versione molto estiva dei pizzoccheri che potrete preparare con melanzane, pomodorini e basilico fresco. Potete decidere di aggiungere oppure no il formaggio. Qui la ricetta.
Fonte foto: Viaggiando Mangiando
Pizzoccheri al forno
Uno dei trucchi per ottenere dei pizzoccheri ancora più buoni è quello di passarli al forno per qualche minuto prima di portarli in tavola. Il consiglio è di alternare strati di pasta, di verdure e di formaggi nella teglia prima di infornare. Qui la ricetta.
Fonte foto: Ricette della nonna
Pizzoccheri alle zucchine
Una ricetta davvero semplice per preparare i pizzoccheri prevede di condirli con le zucchine e con un formaggio a piacere, ad esempio con il gorgonzola e con il parmigiano grattugiato. Qui la ricetta da seguire.
Fonte foto: Gemma Olivia
Conoscete altre ricette e varianti per preparare i pizzoccheri?
Marta Albè