Ideale da servire per un aperitivo, un antipasto o per farne un panino da farcire e mangiare velocemente, il pane che vi proponiamo è uno puntino buono e salutare, per la presenza delle rape rosse, ricche di vitamina c, e soprattutto della curcuma, considerato un antinfiammatorio naturale, in grado anche di purificare il sangue, proteggere il fegato e ostacolare lo sviluppo di malattie tumorali.
Ideale da servire per un aperitivo, un antipasto o per farne un panino da farcire e mangiare velocemente, il pane che vi proponiamo è uno spuntino buono e salutare, per la presenza delle rape rosse, ricche di vitamina c, e soprattutto della curcuma, considerato un antinfiammatorio naturale, in grado anche di purificare il sangue, proteggere il fegato e ostacolare lo sviluppo di malattie tumorali.
- 500 g di farina 0 o 1 (possibilmente macinata a pietra)
- 250 g di rape rosse (pulite, sbucciate e lessate oppure potete comprare quelle pre-lessate al supermercato)
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiaini e mezzo di curcuma (si trova normalmente nei mercati forniti o dal droghiere)
- 1 rosso d’uovo + 2 cucchiai di latte
Procedimento:
Tagliate le rape lessate e pezzettini, mettetele nel mixer, aggiungete il mezzo bicchiere d’acqua e frullate tutto fino ad ottenere una poltiglia omogenea, scioglieteci il lievito e versate tutto sulla farina che avrete messo in una terrina capiente. Mescolate, aggiungete il sale, l’olio e la curcuma; impastate fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
A questo punto, oliate una terrina, adagiatevi l’impasto, copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.
Preriscaldate il forno a 220 gradi e quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in 6-7 panini, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno, spennellateli con del rosso d’uovo diluito con del latte e infornate per circa 13-15 minuti (o fino a quando la superficie dei panini non avrà cambiato colore).
Poi sfornateli, lasciateli freddare su una gratella da forno e servite!
Testo e foto: Verdiana Amorosi