Per il Natale 2016 la Redazione di greenMe.it ha pensato di suggerirvi il proprio menu, creato unendo i piatti tradizionali di noi giornaliste, sparse un po' in tutta Italia e anche oltre i confini nazionali
Indice
Il Natale è ormai alle porte ed è tempo di pensare al menu. I piatti da portare in tavola devono accontentare tutti i palati e come accade per le feste, devono rispettare la tradizione.
Per il Natale 2021 la Redazione di greenMe.it ha pensato di suggerirvi il proprio menu, creato unendo i piatti tradizionali di noi giornaliste, sparse un po’ in tutta Italia e anche oltre i confini nazionali.
Senza rinunciare al gusto e alla cultura di appartenenza, abbiamo scelto per voi alcune leccornie che non mancano mai sulle nostre tavole natalizie. Piatti che per la loro stessa natura nascono vegetariani o vegani e che regalano un Natale cruelty-free.
Ve li proponiamo qui di seguito.
Antipasto
Le idee appetitose per un bell’antipasto sono davvero tante. Simona, il nostro direttore, suggerisce di preparare un classico delle tavole del Lazio, le verdure di stagione in pastella. Possiamo sbizzarrirci visto che l’orto di dicembre offre tanti prodotti buonissimi. Scegliete quelli che preferite tra broccoli, cavolfiori, carciofi, cardi, zucca e preparate un’ottima pastella.
E se qualcuno non può o non mangia per scelta le uova ecco la nostra ricetta alternativa:
PASTELLA SENZA UOVA: 5 RICETTE VEGAN (CON ALTERNATIVE SENZA GLUTINE)
Facciamo un salto in Sicilia. Francesca M. suggerisce le panelle, un ottimo antipasto presente sulle tavole di Palermo e provincia. Amatissimi un po’ in tutta Italia, i ceci qui sono un piatto immancabile.
PANELLE SICILIANE: LA RICETTA PER FARLE IN CASA
Se amate le torte rustiche, potete scegliere tra quelle proposte dalla nostra Marta che a Milano ha intenzione di deliziare i suoi ospiti scegliendo prodotti di stagione come il cavolo, la barbabietola, i porri e il radicchio.
TORTE SALATE INVERNALI: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGAN
Se utilizzate la pasta madre, potete anche sbizzarrirvi e realizzare dei rustici o delle torte salate da mettere in tavola come antipasto. Francesca M. suggerisce di scegliere una tra queste ricette, magari quella con le erbe di campo o ancora quella con cavolfiore, curcuma e mandorle.
TORTE SALATE E RUSTICI: 10 RICETTE DA PREPARARE CON LA PASTA MADRE
Immancabili le bruschette. Visto che il pomodoro non è di stagione, provate queste gustose alternative calabresi e non, suggerite da Dominella, che non può mangiare il pomodoro.
BRUSCHETTE: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI AL DI LA’ DEL POMODORO
PRIMO
Come prima portata, Marta ci consiglia di preparare una bella polenta. Le idee sono tante, scegliete voi quella che preferite in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti.
POLENTA: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGAN
Dominella da calabrese DOC propone un primo piatto immancabile, le lasagne. Anche in questo caso ne esistono tantissime varianti. Scegliete quella che più vi piace.
LASAGNE VEGETARIANE E VEGAN: 10 GUSTOSE RICETTE
SECONDO
Germana, napoletana di nascita ma amante del Trentino Alto Adige, suggerisce i canederli.
RICETTE VEGAN: CANEDERLI TIROLESI AGLI SPINACI IN BRODO
Francesca B. invece suggerisce un’alternativa al classico arrosto di carne. Di seguito troverete tante idee per deliziare i palati che non sono propensi ad abbandonare di tanto in tanto la carne.
ARROSTO VEGETARIANO: 10 GUSTOSE RICETTE ALTERNATIVE
Per i bambini (ma anche per i grandi!), Germana suggerisce delle squisite polpette scegliendo ingredienti di stagione. Spinaci, patate, curcuma, ceci, scegliete voi.
POLPETTE VEGETALI: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI
Amatissimi i burger di Quinoa suggeriti da Roberta potrebbero stupire chi non ha mai assaggiato questo dono della Natura. Andranno a ruba.
BURGER DI QUINOA: 10 RICETTE VEGETALI PER TUTTI I GUSTI
CONTORNO
Un must della tradizionale laziale, la cicoria ripassata suggerita da Francesca B. accompagna i pranzi e i cenoni ma è possibile sbizzarrirsi anche con altri ingredienti per contorni davvero sfiziosi.
Ad esempio il pure di spinaci, o ancora un’insalata diversa con spinaci e zenzero.
Fonte foto: Veg Kitchen
SPINACI: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGANE PER TUTTI I GUSTI
Anche se sono più tipici del Capodanno, Roberta ci ricorda che non possono mancare le lenticchie e più in generale i legumi. Potete servire una zuppa come quella con lenticchie rosse, curcuma e zenzero.
ZUPPA DEPURATIVA DI LENTICCHIE ROSSE, CURCUMA E ZENZERO
Simona suggerisce un classico della tradizione laziale, i carciofi alla romana.
CARCIOFI: 10 RICETTE VEG PER GUSTARLI AL MEGLIO
fonte foto: asweetlife.org
DOLCE
Qui le proposte sarebbero davvero tante ma alla fine abbiamo scelto di affidarci alla tradizione e alle mani sapienti di Marta che ogni anno, qualche giorno prima di Natale, si mette all’opera per preparare pandoro e panettone in casa. Qui di seguito trovate le sue ricette. Farete un figurone.
PANDORO VEGAN FATTO IN CASA: LA RICETTA
PANETTONE CON PASTA MADRE (RICETTA VEGAN)
Dalla Germania Lisa propone invece gli omini di Pan di zenzero.
10 BISCOTTI SENZA BURRO E UOVA (RICETTE VEGAN)
E se il giorno dopo vi ritrovate ancora la cucina e il frigo pieni di cibo ecco un po’ di idee per riciclare gli avanzi, sempre importante ma soprattutto per le feste.
PASTA AVANZATA: 10 GUSTOSE RICETTE
PANE RAFFERMO: 10 USI E RICETTE CHE NON TI ASPETTI
Buone feste da tutta la redazione!
Francesca Mancuso
LEGGI anche: