Il mandarino, insieme al cedro e al pomelo, fa parte della famiglia originaria degli agrumi. Il mandarino è il frutto delizioso dell’omonimo albero che appartiene alla famiglia delle Rutacee. Il mandarino è un agrume del genere Citrus.
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Il mandarino, insieme al cedro e al pomelo, fa parte della famiglia originaria degli agrumi. Il mandarino è il frutto delizioso dell’omonimo albero che appartiene alla famiglia delle Rutacee. Il mandarino è un agrume del genere Citrus.
Si distingue dal cedro e dal pomelo con cui è strettamente imparentato per il suo gusto dolce che nel corso dei secoli ne ha determinato una maggiore fama e diffusione. Infatti il mandarino è molto meno aspro rispetto ad altri agrumi ed il suo sapore di solito è gradito a tutti, anche ai bambini.
I mandarini si distinguono da altri agrumi perché sono facili da gustare e perché hanno un profumo e un sapore dolce e delicato. Scopriamo quali sono le proprietà e gli straordinari benefici dei mandarini.
Mandarini, proprietà
I mandarini sono considerati dei frutti benefici che accorrono in nostro aiuto durante la stagione invernale e autunnale con il loro contenuto di vitamina C. La vitamina C infatti ci protegge dai malanni stagionali e ci difende dal raffreddore. Ricordiamo che i mandarini oltre alla vitamina C contengono altre vitamine preziose per il nostro organismo, come la vitamina A, considerata benefica per proteggere la vista e gli occhi.
I mandarini sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di ferro, magnesio, calcio e potassio. Non appesantiscono e sono facili da digerire.
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Mandarini, benefici
Il consumo di mandarini e di succo di mandarino è considerato davvero molto benefico per la salute, visto che i mandarini ci aiutano con la loro azione preventiva e protettiva del nostro organismo nei confronti delle malattie.
Mangiare i mandarini infatti non solo ci aiuta a prevenire il raffreddore e i malanni stagionali ma anche a proteggerci da problemi di salute più gravi che possono riguardare, ad esempio, l’apparato digerente e la circolazione.
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In particolare i mandarini presentano degli straordinari benefici per la salute perché:
- Sono una fonte di vitamina C
- Ci proteggono dal raffreddore
- Sono facilmente digeribile
- Aiutano a regolare le pressione arteriosa
- Riducono il rischio di cancro
- Proteggono dal rischio di ictus
- Migliorano le funzioni visive
- Abbassano il colesterolo nel sangue
- Rafforzano il sistema immunitario
- Contengono antiossidanti
- Purificano l’organismo
- Sono benefici in caso di asma e bronchite
Mandarini, calorie
I mandarini sono dei frutti molto leggeri e poco calorici. Infatti 100 grammi di mandarini apportano al nostro organismo solo 53 calorie.
Mandarini, valori nutrizionali
Ecco i valori nutrizionali corrispondenti a 100 grammi di mandarini, così potrete conoscere con precisione il contenuto di proteine, vitamine e sali minerali di questi preziosi agrumi.
- Carboidrati 13 g
- Proteine 0,8 g
- Grassi 0,3 g
- Acidi grassi saturi 0 g
- Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
- Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 2 mg
- Fibra alimentare 1,8 g
- Zucchero 11 g
- Vitamina A 681 IU
- Vitamina C 26,7 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 0,1 mg
- Vitamina B12 0 µg
- Magnesio 12 mg
- Potassio 166 mg
- Calcio 37 mg
- Ferro 0,2 mg
Mandarini, utilizzi
I mandarini vengono utilizzati soprattutto per il consumo come frutto fresco, dopo averli sbucciati e suddivisi in spicchi. In questo modo i mandarini rientrano nella preparazione delle macedonie e di altre preparazioni semplici, come gli spiedini di frutta.
Spesso i mandarini vengono utilizzati anche per guarnire crostate, torte e pasticcini o altri dolci a seconda dei propri gusti. Con i mandarini si possono preparare succhi, estratti e spremute, proprio come con le arance.
I mandarini si utilizzano anche per preparare marmellate e per ottenere la frutta candita. Dai mandarini, infine, si ricava in olio essenziale molto profumato che viene utilizzato in aromaterapia soprattutto per purificare l’aria delle abitazioni.
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Mandarini controindicazioni
I mandarini normalmente non hanno controindicazioni salvo casi specifici di allergie, intolleranze, assunzione di farmaci con cui potrebbero fare interazione o diete personalizzate stabilite da uno specialista. Per qualsiasi dubbio sulla vostra salute e alimentazione consultate sempre il vostro medico di fiducia.
Marta Albè