Dolcetto o scherzetto? Halloween si avvicina. Negli ultimi anni i festeggiamenti hanno ormai preso piede anche in Italia. Non viviamola come l’ennesima festività commerciale, ma semplicemente come un’occasione in più da trascorrere in compagnia della famiglia e degli amici, all’insegna del divertimento. I bambini saranno felicissimi di aiutarvi nella preparazione di dolci e dolcetti. Ecco 10 ricette a cui potrete ispirarvi.
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Dolcetto o scherzetto? Halloween si avvicina. Negli ultimi anni i festeggiamenti hanno ormai preso piede anche in Italia. Non viviamola come l’ennesima festività commerciale, ma semplicemente come un’occasione in più da trascorrere in compagnia della famiglia e degli amici, all’insegna del divertimento.
I bambini saranno felicissimi di aiutarvi nella preparazione di dolci e dolcetti. Ecco 10 ricette a cui potrete ispirarvi.
Muffin ragno
fonte foto: instructables.com
Ingredienti:
- 250 gr di farina di grano tenero
- 50 gr di farina di riso
- 150 gr di zucchero di canna
- 200 ml di succo d’arancia
- 50 ml d’acqua di rubinetto
- 100 ml di olio di mais biologico
- 1 cucchiaino di scorze d’arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- Panna montata o da montare
- Cioccolato fondente o caramelle a forma di ragno
Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e le scorze d’arancia. Unite l’acqua, il succo d’arancia e l’olio. Mescolate con energia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido. Suddividetelo negli stampini per muffin (ne otterrete almeno 10) e cuocete a 180°C per 30 minuti. Quando i muffin saranno pronti, guarniteli con la panna montata e con le caramelle a forma di ragno. Altrimenti potrete realizzare dei cioccolatini a forma di ragno con la sacca da pasticcere (o con degli appositi stampini) e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Fantasmini e zucche
fonte foto: lite959.com
Ingredienti:
- Banane
- Mandarini o arance
- Gocce di cioccolato
- Gambi di sedano
- Succo di limone
Ecco una fantastica idea per preparare dei dolcetti alla frutta. Saranno molto più salutari rispetto ad altre preparazioni e i bambini impareranno ad apprezzare banane e mandarini. Dopo aver cosparso le banane con del succo di limone, userete le gocce di cioccolato per formare gli occhi dei fantasmini. I mandarini sbucciati diventeranno delle zucche. Farete i gambi con dei pezzetti di gambi di sedano o dei confettini verdi.
Mele caramellate
Le mele caramellate, una gustosa delizia che piace tanto ai bambini facile da realizzare in casa. La nostra ricetta è ovviamente senza coloranti e farà sicuramente breccia nei vostri cuori.
Fondamentale per la riuscita è scegliere delle mele rosse che abbiano la buccia edibile e che siano di una forma abbastanza regolare; l’accessorio inoltre che non dovrà mancare è un termometro da cucina per la perfetta riuscita del caramello. Qui la ricetta completa.
Cupcake “insanguinati”
fonte foto: instructables.com
Ingredienti:
- 300 gr di farina di grano tenero
- 150 gr di zucchero di canna
- 250 ml di latte o latte vegetale
- 100 ml di olio di mais biologico
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 2 uova
- Succo d’arancia rossa
- Panna da montare o pasta di zucchero
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Unite il latte, l’olio e le uova e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Suddividetelo negli stampini per muffin (ne otterrete 10-12). Cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti. quando saranno pronti e ormai freddi, decorateli con la panna montata o la pasta di zucchero e il succo di arance rosse.
Pere fantasma
fonte foto: realfood.com
Ingredienti:
- 4 pere mature sbucciate
- 300 ml di succo di mela
- 200 ml di succo di melograno o di arancia rossa per il “sangue”
- 1 stecca di cannella
- 1 pizzico di cannella in polvere
- Uvetta o mirtilli essiccati per gli occhi
- Semi di sesamo o girasole per la bocca
Mettete le pere in una pentola insieme al succo di mela e alla stecca di cannella. Cuocete con il coperchio per 20 minuti, fino a quando le pere non saranno abbastanza morbide. Estraete le pere dal succo di mele, tagliatele alla base per appiattirla e appoggiatele ognuna su di un piattino. Proseguite la cottura del succo di mela con la stecca di cannella per 5-10 minuti, fino a quando non si sarà ristretto. Cuocete il succo di melograno o di arancia in un’altra padella, fino ad ottenere una sorta di sciroppo. Formate gli occhi e la bocca delle pere fantasma con i mirtilli o l’uvetta e i semi di sesamo o girasole. Decorate le pere e i piatti con i succhi di frutta preparati, dopo averli lasciati raffreddare.
Pipistrelli al cioccolato
fonte foto: hungryhappenings.com
Ingredienti:
- 6 biscotti per bambini di forma rettangolare
- 300 grammi di cioccolato fondente
- Zuccherine o gocce di cioccolato bianco per formare gli occhi
- Formine per le ali
Rivestite i biscotti con il cioccolato fondente. Potrete anche decidere di usare due biscotti per ogni pipistrello, mettendoli uno sopra all’altro e utilizzando un po’ di sciroppo di riso o di mais per unirli tra loro. Lasciateli riposare in frigorifero per far solidificare il cioccolato. Versate il cioccolato fondente nelle formine per creare le ali e lasciate riposare in frigo. Componete i pipistrelli decorandoli con degli zuccherini o delle gocce di cioccolato bianco per formare gli occhi.
Arance stregate
fonte foto: realfood.com
Ingredienti:
- 4 arance
- Marmellata di arance, pesche o albicocche
- Acqua
Con un coltello affilato rimuovete la parte superiore delle arance. Dovrete procedere con molta attenzione per riuscire a scavarle all’interno il più possibile, in modo da poterle riempire con la marmellata prescelta. Diluite la marmellata con uno o due cucchiai d’acqua, in modo da riuscire a versarla con facilità. Intagliate le arance per formare gli occhi e la bocca e riempitele di marmellata. Assomiglieranno a delle piccole zucche stregate. Potrete anche riempire le arance con della frutta fresca, come uva, pezzetti di mela e spicchi di mandarino.
Spiedini spaventosi
fonte foto: projectdemeler.com
Ingredienti:
Stecchini di legno per spiedini
Banane, kiwi, mele e altra frutta di stagione
Cioccolato fondente
Succo di limone
Questi spiedini di frutta sono molto semplici da preparare. Affettate la frutta in modo da formare dei cubetti che possano essere infilzati facilmente con gli spiedini e cospargetela di succo di arancia o di limone. Componete gli spiedini alternando i vari tipi di frutta. Decorate tutti i cubetti, o almeno alcuni, con delle gocce di cioccolato fuso, per formare gli occhi e la bocca. Conservate gli spiedini in frigorifero fino al momento di servirli.
Occhio mostruoso
fonte foto: instructables.com
Ingredienti:
- 4 scodelline di gelato o budino alla vaniglia fatto in casa
- Gelatina o marmellata di fragole, lamponi o di ribes rossi
- Succo di 1 arancia rossa
- 1 kiwi
Preparate 4 piattini rotondi o 4 vassoietti rettangolari e cospargeteli di marmellata o gelatina di frutta di colore rosso, dopo averla diluita con uno o due cucchiai di succo di arancia. Capovolgete una ciotolina di gelato, di budino alla vaniglia (o in alternativa, di panna cotta) su ogni piattino. Completate ogni occhio con una fetta di kiwi.
Scope della strega
fonte foto: pinlavie.com
Ingredienti:
5 stecchini per spiedini o bastoncini commestibili
5 fili di erba cipollina o foglie di arancia o limone
1 banana o una mela
Questa ricetta viene proposta solitamente in versione salata, utilizzando del formaggio, ma potrete rivisitarla per renderla dolce. Al posto del formaggio infatti si possono utilizzare delle banane o delle mele da cui ricavare delle striscioline che formeranno la scopa. Nella versione originale viene usata l’erba cipollina per completare le scope, ma come alternative dolce potrete scegliere dei filini ricavati dalle foglie di arancia o limone.
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