Frutta e verdura di stagione: la Spesa di Aprile

Finalmente nel pieno della tiepida e allegra primavera, è proprio in Aprile che i tanto aspettati pic-nic domenicali e, in particolare in questo mese, pasquali, iniziano a farsi più colorati e decisamente più ricchi di odori e sapori. Ma non sono solo i pranzi e le merende all'aperto a rallegrarci, infatti anche nella nostra cucina, in questo periodo, possiamo sbizzarrirci divertendoci a combinare insieme i tanti appetitosi ingredienti che la natura ci mette a disposizione.

Frutta e verdura di stagione, cosa portiamo in tavola questo mese? Finalmente nel pieno della tiepida e allegra primavera, è proprio in Aprile che i tanto aspettati pic-nic domenicali e, in particolare in questo mese, pasquali, iniziano a farsi più colorati e decisamente più ricchi di odori e sapori.

Ma non sono solo i pranzi e le merende all’aperto a rallegrarci, infatti anche nella nostra cucina, in questo periodo, possiamo sbizzarrirci divertendoci a combinare insieme i tanti appetitosi ingredienti che la natura ci mette a disposizione.

E allora vediamo cosa portare in tavola, in queste tiepide e gioiose giornate primaverili.

VERDURA

Asparagi

asparagi

Freschi, disintossicanti e soprattutto antiossidanti, protagonisti del mese di Aprile sono proprio i preziosi Asparagi. Ricchi di fibre, calcio, fosforo, potassio e magnesio, questi ortaggi dalla forma e dal sapore così particolare, hanno un elevato contenuto di vitamine A e B6. Bianchi, più delicati, verdi, acquistati al mercato o ancor meglio raccolti in campagna, l’importante è che gli asparagi, portati in tavola, siano freschissimi e cotti in modo tale da mantenere le loro innumerevoli proprietà nutrizionali.

Fave

fave

Croccanti e gustose, quale migliore cestino della merenda se non quello composto da qualche baccello di Fava accompagnate con un buon formaggio tipico italiano: il pecorino? Ed è il mese di Aprile il periodo migliore per consumare le prime fave della stagione. Ma anche se è una portentosa alleata contro l’anemia, in quanto questo verde legume contiene una elevata quantità di ferro, attenzione perché in realtà la fava potrebbe diventare un pericoloso nemico, per chi invece soffre della tanto temuta malattia chiamata favismo.

Ortica

ortica

Nota per possedere una grande quantità di peli urticanti i quali, quando toccati, iniettano nella pelle istamina e altre sostanze chimiche che causano prurito, l’Ortica è una pianta commestibile ricchissima di vitamina C, e ferro. Utilizzata già nei tempi più antichi come pianta medicinale, grazie alle sue proprietà diuretiche, antianemiche e cardiotoniche, l’ortica può essere, a oggi, usata anche in cucina come ingrediente principale di ottimi risotti, minestre, frittate e addirittura frittelle. E allora accuratamente muniti di guanti protettivi per mani e braccia, che aspettate a organizzarne una bella raccolta?

E ancora nel vostro cesto delle verdure per questo mese potete mettere:

  • barbabietola rossa
  • broccolo
  • cicoria
  • carote
  • sedano
  • fagioli
  • radicchio
  • finocchio
  • cavolfiore
  • carciofo
  • porro
  • cavolo verza
  • rapa
  • bietola
  • agretti
  • cipolline
  • spinaci

FRUTTA

Fragole

fragole

Anche se ancora non proprio dolcissime, ebbene si, è proprio Aprile il mese in cui si vedono spuntare le prime rosse fragole. Per poter gustarle dalla polpa zuccherina e consistente, dovremo però purtroppo aspettare ancora qualche settimana, ma poi volete mettere che soddisfazione per il nostro goloso palato?

Dall’elevato contenuto di zuccheri, la fragola è uno tra i frutti più dolci e, proprio per questo, peccaminosi, che la natura ci offre. Ma di contro, le fragole hanno però un importante contenuto di vitamina C e di flavonoidi, che sono i maggiori responsabili delle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti di questo meraviglioso frutto.

Per tutto il mese di Aprile possiamo ancora trovare:

  • arancia
  • pere
  • kiwi
  • mele
  • pompelmo
  • limone
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