La ricetta della "fiesta" vegan realizzata con ingredienti genuini e senza grassi animali. Uno snack che, in questo modo, siamo certi, vi "tenterà 10 volte tanto". Provare per credere!
La ricetta della “fiesta” vegan realizzata con ingredienti genuini e senza grassi animali. Uno snack che, in questo modo, siamo certi, vi “tenterà 10 volte tanto”. Provare per credere!
Ingredienti per circa 8 porzioni:
Per il pan di spagna
- 4 cucchiai di semi di lino
- 8 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna (in alternativa, potete utilizzare il dolcificante naturale che preferite, come la stevia)
- 1 cucchiaio di liquore per dolci
- 2 cucchiai di farina 1
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2-3 gocce di aroma arancia
- la buccia grattugiata di un’arancia
- mezza bustina di lievito vanigliato
per la crema:
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di liquore
- 2 cucchiai di zucchero o dolcificante
- una tazza di latte di soia (o se preferite di riso o di mandorle)
- una bustina di vanillina
per la copertura:
- 100 g di cioccolato
Preparazione:
1) Mettete i semi di lino nel mixer, aggiungete 8 cucchiai di acqua e frullate tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Unite lo zucchero in una terrina e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema, aggiungete il liquore, l’aroma arancia e la scorza grattugiata, mescolate e unite a pioggia la farina, l’amido di mais, il lievito e rimestate fino ad ottenere una crema omogenea.
2) Trasferite tutto l’impasto in una teglia rettangolare (circa 20 centrimetri per 30) ben oliata e spolverizzata con della farina.
3) Infornate a 180 gradi (in forno preriscaldato) e abbassate subito la temperatura a 160: fate cuocere per 20-25 minuti, o fino a quando il pan di spagna non sarà dorato. A cottura ultimata, sfornate, lasciate freddare completamente, quindi sformate il pan di spagna e tagliatelo in tanti rettangoli di dimensioni uguali.
4) Nel frattempo preparate la crema: versate il latte e il liquore in un pentolino, poi unite a pioggia l’amido di mais con la vanillina e mescolate bene con una frusta per sciogliere tutti i grumi. Fatto questo, accendete il fornello e – sempre mescolando – attendete che il liquido diventi una crema soffice e vellutata, quindi spegnete e lasciate freddare.
5) Tagliate i rettangoli di pan di spagna orizzontalmente, farciteli con la crema e richiudete, assicurandovi che il composto non esca dai bordi; in tal caso ripuliteli delicatamente.
6) Sciogliete a bagnomaria il cioccolato facendo attenzione a non farlo raggrumare, quindi colatelo sui rettangoli pan di spagna (aiutatevi con una palettina per ricoprire anche i bordi) e con un pennello da cucina disegnate sulla superficie le classiche ondine della fiesta, quindi lasciate freddare fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato, poi servite!
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Foto e testi: Verdiana Amorosi
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