I dolci di Natale sono una vera delizia da portare in tavola durante le feste o da regalare. Avete mai provato a preparare in casa i vostri dolci di Natale preferiti?
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I dolci di Natale sono una vera delizia da portare in tavola durante le feste o da regalare. Avete mai provato a preparare in casa i vostri dolci di Natale preferiti?
Potrete preparare dei dolci di Natale classici o nella loro versione alternativa, ad esempio vegan o senza glutine, per avere a disposizione una variante che accontenti tutta la famiglia o i vostri ospiti.
Alcuni dolci di Natale sono più laboriosi da preparare e richiedono di mettervi all’opera qualche giorno prima di servirli, come il pandoro e il panettone. Altri dolci di Natale invece sono più semplici da preparare, ad esempio il panforte e i biscotti allo zenzero.
Ecco una raccolta di dolci di Natale con le ricette per prepararli in casa nella versione classica e nelle diverse alternative.
Panettone
Avete mai provato a preparare in casa il panettone? Potrete scegliere di preparare il panettone classico con uvetta e canditi oppure il panettone con le gocce di cioccolato.
Panettone vegan (con pasta madre)
Abbiamo rivisitato la ricetta del panettone e l’abbiamo resa vegane a lievitazione naturale grazie alla pasta madre.
Pandoro
Se volete preparare in casa un pandoro davvero a regola d’arte secondo la ricetta classica non dimenticate di utilizzare il classico stampo per pandoro a forma di stella.
Pandoro vegan
Il nostro pandoro vegan si prepara senza latte, burro e uova. Potrete utilizzare latte di riso, burro vegetale fatto in casa e un pizzico di curcuma per dare un tocco di colore in più al pandoro.
Panforte
Il panforte è un dolce a base di frutta essiccata e frutta a guscio che viene preparato tradizionalmente in occasione del Natale e di altre festività. Qui la ricetta classica del panforte.
Panforte vegan
Abbiamo preparato il nostro panforte vegan con farina di farro, fichi secchi, uvetta, nocciole, mandorle, cacao, cannella e farina di cocco.
Salame di cioccolato
Il salame al cioccolato è un dolce davvero goloso e molto divertente da preparare. Piacerà ai bambini e non solo. Potrete seguire la ricetta originale del salame al cioccolato – noto anche come salame dolce – oppure variarla a seconda dei vostri gusti e delle vostre scelte alimentari.
Salame di cioccolato senza glutine
Per preparare il salame al cioccolato senza glutine dovrete scegliere dei biscotti gluten-free e fare attenzione che gli ingredienti a rischio contaminazione siano indicati come ammessi ai celiaci, in particolare per quanto riguarda il cacao in polvere e lo zucchero a velo. Qui la ricetta da seguire.
Leggi anche: DOLCI SENZA GLUTINE: 10 RICETTE FACILI DA PREPARARE
Omini di pan di zenzero
Gli omini di pan di zenzero sono tra i dolci di Natale più amati dai bambini. Possiamo provare a prepararli in casa secondo la ricetta originale con lo zenzero in polvere e un pizzico di cannella.
Omini di pan di zenzero vegan
Potrete preparare gli omini di pan di zenzero e i vostri biscotti allo zenzero per Natale secondo la ricetta vegan, senza latte, burro e uova.
Torrone bianco
Il torrone bianco è uno dei dolci di Natale più classici. Tradizionale e molto famoso è il torrone di Cremona. Il torrone di Cremona ha un ripieno tipico a base di mandorle e nocciole.
Torrone vegan
Il torrone vegan si prepara con nocciole e mandorle sgusciate, zucchero di canna e olio extravergine, sempre senza uova e senza miele.
Tronchetto di Natale
Fonte foto: La cucina italiana
Il tronchetto di Natale è un dolce davvero goloso, ricoperto di cioccolato al latte o di cioccolato fondente che si può gustare già alla vigilia e nei giorni che precedono il Natale. Qui la ricetta.
Tronchetto di Natale vegan
Fonte foto: Naturalmente Mangio
Struffoli
Chiamati anche diavulilli, questi dolci sono squisite palline fritte e immerse nel miele. Una vera e propria esplosione di gusto, dorati e variopinti da codette dai mille colori. Anche in questo caso la preparazione degli struffoli è abbastanza veloce.
Struffoli senza uova
Fonte foto: Loti64
Chi è allergico o intollerante alle uova non deve rinunciare ai dolci natalizi e ad esempio può provare a preparare in casa gli struffoli senza uova. Qui la ricetta.
Bocconotti abruzzesi
Ecco i bocconotti, un dolce tipico dell’Abruzzo, in particolare del teramano. Secondo la tradizione rigorosamente seguita dalle nonne, dovevano essere preparati ogni anno all’inizio del mese di dicembre per poi essere regalati a parenti e conoscenti oppure offerti agli ospiti durante le feste.
Bocconotti abruzzesi senza uova
Fonte foto: L’orto ghiotto di Simona
Questi dolci natalizi abruzzesi si possono preparare anche nella versione senza uova, con una ricetta più leggera. Qui la ricetta dei bocconotti abruzzesi senza uova.
Mostaccioli
Fonte foto: Ricette della nonna
I mostaccioli sono dei biscotti dolci natalizi tipici delle regioni del Sud Italia. Esistono molte varianti, come molti sono i paesi in cui questi dolcetti vengono cucinati proprio nei giorni di festa. Qui una delle ricette classiche per preparare i mostaccioli.
Mostaccioli vegan
Fonte foto: Vegolosi
I mostaccioli tradizionali di solito contengono miele che invece non è presente nella versione vegan. Qui la ricetta da seguire per i mostaccioli vegan.
Quali sono le vostre ricette per preparare in casa i dolci di Natale?
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Marta Albè