Questa volta vi proponiamo due ricette per contorni vegani a base di patate, due pietanze sfiziose, per accontentare anche chi bandisce i prodotti di origine animale dal proprio piatto.
I vostri cari amici si sono presentati a cena all’improvviso e in frigorifero non avete nulla di pronto da cucinare? Niente paura! Abbiamo la soluzione che fa per voi: basta avere nella dispensa un sacchetto di patate. Questa volta vi proponiamo due ricette per contorni vegani a base di patate, due pietanze sfiziose, per accontentare anche chi bandisce i prodotti di origine animale dal proprio piatto.
Curry di patate e piselli al profumo d’oriente
Vi occorreranno:
– 750 g di patate biologiche
– 2 cucchiaini di semi di mostarda scura
– 2 cucchiai di olio
– 2 spicchi d’aglio schiacciato
– 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
– 2 cipolle a fette
– 100 g di piselli
– mezzo cucchiaino di peperoncino
– 1 cucchiaino di garam masala
– 1 cucchiaino di noce moscata
Quando l’aglio e la cipolla saranno ben appassiti, aggiungete le patate, il peperoncino, un pizzico di sale e uno di pepe.
Trascorso questo tempo, aggiungete il garam masala, la noce moscata e i piselli e fate cuocere altri cinque minuti, lasciando evaporare tutta l’acqua in eccesso. Potete servire questo piatto con delle piadine o accompagnato da bruschette.
Bucce di patate croccanti con salsa di sesamo
Per questo sfizioso piatto vi occorreranno:
– 900 g di patate biologiche (non sbucciate)
– 80 g di pane grattugiato fresco
– 3 cucchiai di mandorle tritate
– 180 g di yoghurt bianco di soia
– 1 cucchiaio di succo di limone
– 2 cucchiai di erba cipollina
– 3 cucchiai di semi di sesamo
– olio per friggere
Prima di iniziare la lavorazione, accendete il forno a 200 gradi; poi forate le patate con un coltello affilato e infornatele per un’ora e mezza, fino a quando non saranno tenere.
Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza. A questo punto, usando un cucchiaio, togliete la polpa raschiando delicatamente, mettetela in una terrina, e lasciate solo uno strato sottile di patata accanto alla buccia. Fatto questo, tagliate in tre spicchi ogni buccia.
Mettete in una terrina una tazza della polpa, schiacciatela bene e lasciatela freddare. Aggiungete il pan grattato, le mandorle, l’erba cipollina, lo yoghurt, il succo di limone e i semi di sesamo. Mescolate bene il tutto aggiungendo sale e pepe.
A questo punto potete tuffate le bucce di patata nell’olio bollente; aspettate che si dorino, scolatele e mettetele su carta assorbente.
Servitele calde con la salsa di sesamo che avete preparato e farete un figurone! E come sempre… buon appetito!