In India e in altri Paesi ancora si utilizza (illegalmente) carburo di calcio per far maturare prima frutta come mango o banane. Esistono però dei semplici trucchi per capire se il mango che stiamo per mangiare è stato trattato con questa pericolosa sostanza
Pochi giorni fa vi abbiamo parlato del carburo di calcio, sostanza pericolosa per la salute e per questo vietata, che però ancora viene utilizzata illegalmente in India per far maturare velocemente la frutta, in particolare mango e banane.
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Non sappiamo se, eludendo i controlli, della frutta maturata artificialmente con questa o altre sostanze dannose riesca a raggiungere il nostro Paese ma, nel dubbio, siamo andati a cercare dei semplici trucchi che possono aiutarci ad identificare i manghi maturati in maniera naturale, distinguendoli da quelli in cui la maturazione è stata “forzata” artificialmente.
Come scoprire se il tuo mango è stato trattato con sostanze chimiche
Kumar Singh, capo della divisione di frutta e tecnologia orticola presso l’Indian Agricultural Institute, ha fornito alcuni semplici consigli per riconoscere un mango davvero naturale.
Innanzitutto è bene controllare il colore: nei manghi maturati chimicamente, la superficie può avere un mix di colori giallo e verde, dove il verde, che appare a chiazze, è però chiaramente distinguibile dal giallo. Nei manghi a maturazione naturale, invece, si nota eventualmente una miscela uniforme di verde e giallo.
Come ha dichiarato l’esperto:
I manghi maturati artificialmente non hanno un colore uniforme. Invece saranno verdi e gialli a chiazze qua e là intorno alla superficie. Questo potrebbe essere dovuto al fatto che sono stati trattati e la sostanza chimica non ha raggiunto l’intero frutto.
Il mango privo di sostanze chimiche, poi, è succoso, a differenza di quello maturato artificialmente, che avrà molto meno succo all’interno. Inoltre, assaggiandolo, se si sente un leggero senso di bruciore sulla lingua allora vuol dire che è trattato.
Possiamo poi fare infine questa semplice prova: mettiamo un mango in una bacinella piena d’acqua e osserviamo. Se il frutto galleggia è stato trattato, se invece affonda è naturale.
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Fonti: Fresh Fruit Portal / New Delhi Television
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