Il gambo e le foglie di broccolo non vanno buttate: ecco come utilizzarle per preparare un veloce e delizioso pesto
Quando si cucina il broccolo, spesso si utilizzano le cime e si scartano foglie e gambi, ma tutto il broccolo è commestibile e del broccolo non si butta via niente: gli scarti possono trasformarsi nell’ingrediente a costo zero per ricette sane e gustose come questa che vi proponiamo.
Con il gambo e le foglie del broccolo si può ad esempio preparare un gustoso pesto da utilizzare per condire la pasta o per preparare tartine o farcire panini
Il broccolo (Brassica oleracea var. italica), chiamato anche cavolo broccolo, è un ortaggio prezioso per la nostra salute, perché oltre a essere ricco di fibre, vitamine e minerali, contiene anche numerose sostanze antiossidanti e capaci di ridurre il rischio di cancro.
Vale la pena mangiarlo spesso quando è di stagione, da settembre e fino al mese di marzo.
Pesto con gambo e foglie di broccolo
Il pesto con gambo e foglie di broccolo è una ricetta per non scartare nulla del broccolo, che si prepara in pochi minuti e che consente di evitare sprechi.
Ingredienti
- gambo e foglie di broccolo
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- due cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- un pizzico di sale
Procedimento
Tagliate il gambo del broccolo a fette, ripulendolo dalle parti eventualmente rovinate o annerite e cuocetelo a vapore per quindici minuti. Per rendere l’aglio meno forte è possibile cuocerlo a vapore con il broccolo, anziché utilizzarlo fresco.
Eventualmente è possibile aggiungere anche qualche cimetta ingiallita del broccolo, oltre a spezie ed erbe aromatiche o altri ingredienti a piacere, come peperoncino, peperoni dolci essiccati, pomodorini essiccati, pepe, curcunma, basilico o origano.
Dopo aver lasciato intiepidire il gambo, sistemate tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungete uno o due cucchiai dell’acqua di cottura e frullate fino a ottenere una purea omogenea.
Utilizzate il pesto per condire la pasta, farcire panini o spalmato su crostini di pane.
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Fonti di riferimento: Alimenti nutrizione/Sage Journal
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