Le albicocche sono dei piccoli frutti dalle grandissime proprietà: ricche di vitamine e minerali, con un sapore che va dal dolce al dolce-aspro a seconda delle varietà, le albicocche sono deliziose, povere di calorie e dagli enormi benefici per la salute. Ecco perché in estate andrebbero consumate più spesso
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Le albicocche sono tra i frutti più amati dell’estate e proprio in questa stagione sono utili per proteggere la nostra pelle che viene esposta al sole più a lungo rispetto ad altri periodi dell’anno. Il consumo di albicocche è consigliato soprattutto per il loro contenuto di fibre e di beta-carotene.
La polpa delle albicocche è morbida e la loro buccia è vellutata e sottile. Vi consigliamo di avere a vostra disposizione dei frutti bio o, comunque, non trattati per poter gustare le albicocche direttamente con la buccia. Potrete gustare le albicocche così come sono oppure aggiungerle alle vostre macedonie, usarle come ingredienti per frullati, succhi fatti in casa e gelati oppure per preparare delle confetture (Leggi anche: confettura di albicocche fatta in casa senza zucchero aggiunto)
Scopriamo quali sono le principali proprietà e i benefici per la salute di questi frutti davvero molto preziosi.
Proprietà e benefici delle albicocche
Le albicocche sono un frutto ricco di vitamine, sali minerali e fibre. Sono preziose per la pelle e per gli occhi, dato che sono una fonte da non sottovalutare di vitamina A e di vitamina C. Tra i sali minerali che le albicocche forniscono al nostro organismo troviamo potassio, calcio, ferro, fosforo e magnesio.
Inoltre le albicocche sono una fonte preziosa di antiossidanti che sono necessari al nostro organismo per proteggere gli organi e i tessuti dall’azione dei radicali liberi. Le diete ricche di antiossidanti, tra cui troviamo i polifenoli e i flavonoidi, ci aiutano a combattere l’invecchiamento e a mantenere in salute l’apparato circolatorio.
I carotenoidi contenuti nelle albicocche sono importanti per proteggere la vista, in particolare dai danni provocati dall’avanzamento dell’età. In particolare i carotenoidi ci aiutano a proteggere la retina, una delle parti più delicate dell’occhio. Le albicocche contengono anche catechine, dei flavonoidi che aiutano il nostro organismo a combattere le infiammazioni. Non dobbiamo nemmeno sottovalutare la presenza di fibre solubili nelle albicocche che contribuiscono a mantenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue.
Invece per quanto riguarda i semi di albicocca il dibattito è aperto tra chi li considera un potente anti-tumorale e chi mette in guardia dal loro consumo per via del contenuto di cianuro.
Albicocche, valori nutrizionali
Possiamo scoprire quali sono i valori nutrizionali delle albicocche consultando le tabelle del CREA. Dai dati disponibili sulle albicocche comprendiamo che questo frutto è considerato benefico soprattutto per il suo elevato contenuto di potassio. Infatti 100 grammi di albicocche fresche contengono 320 mg di potassio.
Inoltre è utile sapere che le albicocche, come qualsiasi altro alimento di origine vegetale, non contengono colesterolo. Questo frutto è una fonte di acqua e di sali minerali. L’energia che le albicocche ci forniscono deriva soprattutto dagli zuccheri naturali che contengono.
Le albicocche sono anche una fonte preziosa di vitamine con particolare riferimento alla vitamina A (360 microgrammi) e alla vitamina C (13 milligrammi) sempre con riferimento a 100 grammi della parte edibile delle albicocche fresche.
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Valore per Porzione 150 g |
---|---|---|
Acqua (g) | 86.3 | 129.5 |
Proteine (g) | 0.4 | 0.6 |
Lipidi (g) | 0.1 | 0.2 |
Colesterolo (mg) | 0 | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 9.8 | 14.7 |
Amido (g) | 0 | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 9.8 | 14.7 |
Alcool (g) | 0 | 0 |
Fibra totale (g) | 1.5 | 2.3 |
Fibra solubile (g) | 0.71 | 1.07 |
Fibra insolubile (g) | 0.83 | 1.25 |
MINERALI | ||
Sodio (mg) | 1 | 2 |
Potassio (mg) | 320 | 480 |
Calcio (mg) | 16 | 24 |
Fosforo (mg) | 16 | 24 |
Ferro (mg) | 0.5 | 0.8 |
VITAMINE | ||
Tiamina (mg) | 0.03 | 0.05 |
Riboflavina (mg) | 0.03 | 0.05 |
Niacina (mg) | 0.5 | 0.75 |
Vitamina C (mg) | 13 | 20 |
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | 360 | 540 |
ALTRI COMPOSTI | ||
Acido fitico (g) | 0 | 0 |
Calorie delle albicocche
Le albicocche sono un frutto molto leggero e poco calorico dato che 100 grammi di parte edibile di questi frutti freschi apportano al nostro organismo soltanto 42 calorie.
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Valore per Porzione 150 g |
---|
Energia (kcal) | 42 | 64 |
Energia (kJ) | 177 | 267 |
Albicocche, controindicazioni
Un consumo abbondante di albicocche può avere un effetto lassativo che invece non dovrebbe presentarsi con un consumo normale e regolare, anzi, le albicocche di per sé grazie al loro contenuto di fibre favoriscono la regolarità intestinale.
Per quanto riguarda il consumo di albicocche non esistono gravi effetti collaterali, salvo il caso di chi scopre di essere allergico a questi frutti. Infatti alcune persone possono sviluppare un’allergia alimentare alle albicocche.
Bisogna poi fare attenzione alle allergie crociate tra frutta e pollini dato che chi è allergico ai pollini delle graminacee e delle betulle potrebbe manifestare dei sintomi di allergia con l’assunzione alimentare delle albicocche. Qui maggiori informazioni:
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