Decine di turisti che stavano trascorrendo il Ferragosto in un campeggio del frusinate sono stati colpiti da una grave forma di intossicazione alimentare. Si indaga per capire cosa l'abbia scatenata
![cascata trevi](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2022/08/cascata_trevi.jpg)
La famosa cascata di Trevi nel Lazio @buffy1982(123rf.com
Potrebbe trattarsi di salmonella, ma è un’ipotesi ancora al vaglio. Fatto sta che è stato un Ferragosto da dimenticare quello di una sessantina di turisti che sono stati colpiti da una forma di intossicazione alimentare mentre in un campeggio a Trevi nel Lazio, in provincia di Frosinone, nota per le sue meravigliose cascate del fiume Aniene.
Portati i villeggianti in diversi ospedali della Ciociaria e di Roma, sul caso ora indagano i Carabinieri per capire se si sia trattato di un avvelenamento legato all’acqua del campeggio o al cibo avariato consumato nel ristorante del camping, arrivato dall’esterno e mal conservato per via delle alte temperature. Anche perché si tratta di casi riconducibili a persone che fanno parte di diversi gruppi che non avrebbero consumato, quindi, le stesse pietanze.
Per questo, è più accreditata l’ipotesi che la contaminazione riguardi l’acqua delle fontanelle a cui gli ospiti hanno attinto per dissetarsi o cucinare.
Come riportano alcune testate locali, i malori sono stati iniziati ad accusare già nella serata di ferragosto , ma è nelle ore notturne che i sintomi si sono fatti più severi tanto da far intervenire il personale dell’Ares 118, Carabinieri e personale medico proveniente dai Comuni limitrofi. Rimane cauto il Sindaco Silvio Grazioli che ha gà disposto i necessari controlli sulle acque.
Tutte le persone avrebbero avuto sintomi molto simili: malessere generale, nausea, crampi e vomito. Immediatamente è stata fatta una segnalazione dell’accaduto ai responsabili del campeggio.
Cos’è la salmonella
La salmonella è un batterio Gram-negativo (si definiscono Gram-negativi quei batteri che rimangono colorati di rosa dopo aver subito un procedimento di laboratorio detto “di Gram”), chiamato “bacillo” per via della sua forma a bastoncino ed è normalmente presente nell’apparato gastrointestinale.
I bacilli salmonella si trovano nell’ambiente, nel suolo e nelle acque e possono essere individuati come parassiti nell’intestino degli animali e dell’uomo.
Nell’essere umano, questi vari sierotipi sono causa di differenti malattie infettive, come:
- la salmonellosi, le forme più comuni (forme non tifoidee) di malattia da salmonella e si manifestano come infezioni intestinali e sono causate dalle salmonelle minori (dai sierotipi Salmonella typhimurium e Salmonella enteritidis)
- le febbri enteriche, la febbre tifoide e paratifoide, rispettivamente determinate dai sierotipi Salmonella typhi e Salmonella paratyphi
- la setticemia, infezione associata al sierotipo Salmonella cholaeresuis e il cui rischio di insorgenza è più alto nei pazienti anziani, nei bambini e negli immunodepressi
QUI puoi conoscere tutti i sintomi.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Leggi anche:
- Salmonella: non solo nel pollo! Anche i suini italiani (e la carne di maiale) sono risultati contaminati, secondo l’Efsa
- Pollo nei supermercati italiani: quasi 1 su 3 contaminato, trovate salmonelle anche in marchi che non ti aspetti
- Salmonella: se stai accusando questi 3 sintomi potresti avere un’infezione in corso, cosa fare
- Rischio salmonella nei Wurstel Fiorucci, richiamati dagli scaffali: il lotto a cui fare attenzione
- OMS e FAO cercano esperti per il controllo di Salmonella e Campylobacter nella carne di pollo