Cibi estivi: 4 consigli su quali mangiare

Quando arriva l’estate, viene sempre da chiedersi cosa sia meglio mangiare per rimanere in forma e, soprattutto, non appesantirsi durante la giornata.

Il caldo e le alte temperature, infatti, possono portare ad avere dei disagi, come mal di testa, affaticamento, spossatezza e disidratazione. Non è raro che con la stagione calda si presentino anche dei problemi intestinali, come la stitichezza, una tipica conseguenza della disidratazione dovuta all’eccessiva sudorazione. In questi casi, è assolutamente consigliato ricorrere a dei rimedi per la stitichezza occasionale, come i prodotti Laevolac, capaci di rimettere in sesto la regolarità intestinale.

È possibile, però, prevenire problemi di stitichezza e disturbi intestinali anche con l’alimentazione? Vediamolo insieme con alcuni consigli rapidi e semplici.

La frutta

In primo luogo, è importante che durante l’estate venga consumato un buon quantitativo di frutta e verdura. I vegetali, infatti, contengono una grande quantità di acqua, capace di reidratare l’organismo in maniera molto efficace. Insieme all’acqua, frutta e verdura contengono anche tantissime vitamine e sali minerali, necessari per il corretto funzionamento dell’organismo. Inoltre, gli ortaggi, soprattutto se consumati con la buccia, hanno la capacità di apportare un notevole quantitativo di fibre, ottimo per combattere le situazioni di stitichezza. Largo quindi a pesche, albicocche, susine, tipici frutti estivi, ma anche cetrioli, cipolle, melanzane, peperoni e pomodori.

Carboidrati

Successivamente, è fondamentale prestare attenzione anche ai carboidrati. Non a caso, uno dei principali motivi per cui è possibile accusare stitichezza è proprio lo scarso consumo di cereali e farine integrali. È consigliabile, quindi, diminuire l’apporto di farine raffinate, che possono essere trovare nel pane bianco, ad esempio, e consumare invece prodotti composti da farine integrali. Provate quindi a mangiare pane e pasta fatti con farina di farro, farina di avena, farina di kamut o di grano saraceno. Sicuramente rimarrete sorpresi dal loro sapore e dalla loro leggerezza, non riuscendo più a farne a meno.

Le proteine

E per quanto riguarda le proteine animali, invece? D’estate, è bene evitare un eccessivo consumo di carne, dato che il suo gran quantitativo di sodio potrebbe favorire la disidratazione. Tuttavia, questo non deve fermarci dal consumare anche il pesce, ricchissimo di acidi grassi sani, delle sostanze capaci di contrastare gli stati infiammatori dell’organismo. Non è raro che anche i disturbi intestinali, tipici dell’estate, siano associati a un lieve stato infiammatorio dell’apparato gastro-intestinale. Consumare alcune porzioni di pesce durante la settimana può essere di grande aiuto non solo per combattere, ma anche per prevenire questo tipo di situazioni.

I legumi

Infine, come quarto consiglio per un’alimentazione sana e bilanciata durante l’estate, è essenziale citare i legumi. Questi, infatti, sono sicuramente la fonte più ricca di proteine vegetali, e possono risultare un ottimo sostituito delle classiche portate a base di carne. Se consumati insieme ai carboidrati (ad esempio, pasta e ceci), i legumi contribuiscono alla composizione di un piatto unico, grazie al loro notevole quantitativo di fibre. Queste, come già accennato, vanno a nutrire la flora batterica intestinale, migliorando le condizioni di salute dell’intestino!

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