Non assaggiate l’impasto crudo di pane, dolci o biscotti: l’allerta dopo l’epidemia di salmonella negli Usa

Non bisognerebbe mai assaggiare neanche piccole quantità di impasti crudi di biscotti, torte o altro. La farina cruda, ma anche le uova, potrebbero essere contaminate e solo dopo la cottura si è sicuri di non incorrere in un'intossicazione alimentare. Ad avvisare di questo è il CDC americano

I Centers for Disease Control and Prevention (CDC) statunitensi hanno invitato tutti i consumatori a smettere di mangiare, o meglio assaggiare, impasti di biscotti crudi, dopo che un focolaio di salmonella a livello nazionale ha portato al ricovero di 3 persone.

Come scrive il CDC, la farina non sembra un alimento crudo, o non lo associamo ad alimenti crudi, ma in realtà lo è. Quella ad esempio che si utilizza per fare i biscotti potrebbe essere contaminata da salmonella, un batterio che causa intossicazione alimentare e può portare alla comparsa di febbre, brividi, vomito e malessere generale.

Naturalmente, una volta che la farina eventualmente contaminata viene cotta, i germi vengono uccisi dalle alte temperature.

La Mayo Clinic osserva poi che anche le uova, che si trovano tipicamente nell’impasto dei biscotti, possono essere contaminate da batteri.

L’attuale epidemia negli Usa ha causato 12 casi segnalati in 11 Stati e le autorità stanno ancora cercando di trovare la fonte della contaminazione.

Il CDC ha riferito che le malattie si sono verificate tra dicembre 2022 e febbraio 2023 e inoltre osserva che:

Il numero reale di persone malate in questa epidemia è probabilmente molto più alto del numero riportato e l’epidemia potrebbe non essere limitata agli Stati con malattie note. Questo perché molte persone guariscono senza cure mediche e non vengono testate per la salmonella.

Dopo ulteriori indagini, i ricercatori del CDC hanno scoperto che i batteri che hanno fatto ammalare le persone erano “strettamente correlati geneticamente”, il che significa che i consumatori potrebbero aver mangiato gli stessi cibi contaminati. Gli esperti scrivono:

La maggior parte delle persone ha riferito di aver mangiato pasta cruda o pastella fatta con farina prima di ammalarsi.

Di conseguenza, il CDC ha avvertito di astenersi dal mangiare pasta per biscotti cruda e ha reso noto che si sta tentando di individuare un’unica marca di farina contaminata o la fonte da cui è partita l’intossicazione:

Gli investigatori stanno lavorando per identificare una marca specifica di farina collegata a questo focolaio. Tuttavia, qualsiasi farina cruda (non cotta) può contenere germi, come la salmonella. Non mangiare o giocare con farina, impasto o pastella crudi.

Un’attenzione particolare bisogna fare anche con i bambini che magari utilizzano impasti con la farina per giocare o fare formine e poi assaggiano (o comunque si mettono le mani in bocca).

Non mangiare pasta o pastella cruda: anche una piccola quantità può far ammalare te o tuo figlio – ammonisce il CDC.

È invece importante un accurato lavaggio delle mani dopo aver toccato l’impasto crudo e poi cuocerlo così da prevenire malattie di origine alimentare. Altrettanto importante è il lavaggio di ciotole o utensili che vengono a contatto con la farina cruda.

Non è la prima volta che un avvertimento del genere viene diramato. Già nel 2017 uno studio, pubblicato sul The New England Journal of Medicine, aveva fatto notare che la farina cruda, in alcuni casi, si può rivelare pericolosa.

Leggi anche: Occhio alla farina cruda: ecco perché gli impasti di pane, torte e biscotti non andrebbero assaggiati

Il rischio di contaminazione da impasti crudi non riguarda certo solo gli Stati Uniti. Farina, uova o altri ingredienti crudi di torte e biscotti potrebbero infatti risultare contaminati ovunque e quindi non andrebbero mai assaggiati, neanche in piccole quantità.

Godiamoci al meglio torte e biscotti, ma solo a cottura ultimata.

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Fonte: CDC

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