Istamina oltre i livelli consentiti. Con questa motivazione numerosi lotti di colatura di alici sono stati ritirati dagli scaffali dei supermercati perché considerati potenzialmente pericolosi per la nostra salute
Istamina oltre i livelli consentiti. Con questa motivazione numerosi lotti di colatura di alici sono stati ritirati dagli scaffali dei supermercati perché considerati potenzialmente pericolosi per la nostra salute.
Il Ministero della salute ha richiamato la colatura di alici e di alici di Cetara dei marchi Iasa, Sapori di Mare, Decò, Riunione Ind. Alimentari.
I lotti oggetto di richiamo sono quelli dal numero 01/2016 al 12/2017 contenuti nelle anfore di vetro da 100 ml.
Secondo quanto riferito dal Ministero, il richiamo è stato reso necessario dalla
“presenza di un tasso di istamina superiore ai limiti consentiti dalla legge”.
Per questo è stato disposto il ritiro in autocontrollo a scopo precauzionale. La colatura di alici oggetto di richiamo viene commercializzata nei supermercati Coop e Auchan.
L’istamina è una sostanza che si trova praticamente in tutti gli organismi vegetali o animali e agisce da mediatore chimico in alcune reazioni del nostro corpo. Tuttavia, alcuni cibi ne contengono di più a causa di alcuni trattamenti a cui vengono sottoposti, o ancora, se il pesce viene conservato male o per troppo a lungo può essere rischioso per la salute perché è troppo ricco di istamina. I più rischiosi in questo senso sono tonno, sgombro, sardine e aringhe in scatola. In molte occasioni, vi abbiamo segnalato allerte alimentari che riguardavano proprio livelli troppo alti di istamina in tonno o filetti di alici.
LEGGI anche:
Che fare? Se lo avete acquistato non consumatelo e riportatelo presso il punto vendita per ottenere un cambio o un rimborso. Per ulteriori informazioni contattare i numer 089566347 – 3407208017.
Francesca Mancuso