Un alimento prezioso di cui non si butta via nulla! Ecco come riutilizzare le foglie del carciofo per preparare l'acqua e la crema
Carciofi, un alimento prezioso di cui non si butta via nulla! Ecco come riutilizzare scarti e foglie del carciofo per preparare queste due ricette che non ti deluderanno
Sono buoni in tutte le salse. La stagione dei carciofi è agli sgoccioli, ma possiamo sfruttare ancora i tantissimi benefici. Con le loro numerose proprietà sono utili a stimolare il buon funzionamento dell’intestino. Essi rappresentano inoltre una fonte importante di preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo e calcio. Un motivo in più per usarli al meglio e non buttare via nulla, neanche le foglie esterne più dure.
I carciofi contengono vitamina C, e vitamine del gruppo B, ma anche vitamina K, utile nella prevenzione dell’osteoporosi, ferro e rame. Anche se esistono molte ricette, alcune prevedono di buttare via gli scarti ossia parte delle foglie. Sbagliato! Possiamo utilizzare anche quelli in due modi differenti: per preparare l’acqua di carciofo e per la squisita crema di carciofi, delicata e gustosa.
Acqua di carciofo
L’acqua di carciofo altro non è che l’acqua in cui è stato cotto questo ortaggio nella quale, proprio durante la cottura, si sono disperse la maggior parte delle vitamine, dei sali minerali e delle altre sostanze. Un concentrato di “salute” che non va assolutamente perso. Si tratta di una bevanda detox, che aiuta a depurare il fegato e a migliorare la digestione.
Per preparare l’acqua di carciofo basta togliere solo le foglie più esterne. Dopo aver lavato bene le foglie, bisogna porle in una pentola d’acqua, portare ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Qui tutte le nostre indicazioni per preparare l’acqua di carciofo
Crema di carciofi
Un’altra ricetta per sfruttare le foglie e non buttarle via è la buonissima crema di carciofi. Per prepararla occorrono
- 320 di foglie di carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di curry
- sale q.b.
Qui la nostra ricetta per preparare la crema di carciofi
Ottima sia per condire la pasta che per crostini e bruschette, la crema di carciofi è una soluzione semplice per recuperare gli scarti del carciofo.
Un alimento prezioso di cui non si butta via nulla!
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