Polpette di bulgur

Polpette di bulgur, la ricetta vegetariana per preparare un saporito secondo piatto da servire sia caldo che freddo.

Le polpette di bulgur sono una ricetta vegetariana veloce e facile da preparare a base di bulgur e patate senza uova che può essere servita come secondo piatto accompagnate da verdure di stagione, oppure incluse fra le portate di un buffet freddo.

Da cuocere al forno, o se preferite da friggere in olio bollente, le polpette di bulgur hanno una consistenza soffice e compatta. Per chi segue una dieta vegan è possibile sostituire il grana senza caglio animale con del lievito a scaglie.

Ingredienti

  • 250 gr di bulgur
  • 400 gr di patate a pasta gialla
  • 20 gr di grana vegetariano
  • 500 ml di acqua
  • sale q.b.
  • curcuma in polvere q.b.
  • timo essiccato q.b.
  • olio evo q.b. o 1 L di olio di semi di girasole
  • Tempo Preparazione:
    50 minuti
  • Tempo Cottura:
    25 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento per le polpette di bulgur:

  • Dosare il bulgur e nel frattempo portare a bollore l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungere il bulgur e coprire con un coperchio,
  • dopo quindici/venti minuti il bulgur avrà assorbito tutta l’acqua e
  • trasferirlo quindi in una ciotola capiente.
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  • Lavare e pelare ora le patate, metterle in una padella, coprirle con acqua e cuocerle fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
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  • a cottura scolarle, metterle in una terrina e schiacciarle con una forchetta.
  • Unire le patate con il bulgur ed aggiungere il grana (o il lievito a scaglie), la curcuma, il sale ed il timo,
  • impastare tutto e con le mani inumidite con dell’acqua formare le polpette,
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  • friggerle in olio bollente oppure foderare una teglia con la carta forno,
  • ungerla con dell’olio, disporre al suo interno le polpette ed irrorarle in superficie con altro olio evo,
  • infornare in forno caldo a 200° e cuocere per circa 10 minuti, successivamente passare sotto il grill per altri dieci minuti.
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  • A cottura ultimata sfornare e servire le polpette di bulgur sia calde che a temperatura ambiente.
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Ilaria Zizza

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