Polpette di bulgur, la ricetta vegetariana per preparare un saporito secondo piatto da servire sia caldo che freddo.
Le polpette di bulgur sono una ricetta vegetariana veloce e facile da preparare a base di bulgur e patate senza uova che può essere servita come secondo piatto accompagnate da verdure di stagione, oppure incluse fra le portate di un buffet freddo.
Da cuocere al forno, o se preferite da friggere in olio bollente, le polpette di bulgur hanno una consistenza soffice e compatta. Per chi segue una dieta vegan è possibile sostituire il grana senza caglio animale con del lievito a scaglie.
Ingredienti
- 250 gr di bulgur
- 400 gr di patate a pasta gialla
- 20 gr di grana vegetariano
- 500 ml di acqua
- sale q.b.
- curcuma in polvere q.b.
- timo essiccato q.b.
- olio evo q.b. o 1 L di olio di semi di girasole
- Tempo Preparazione:
50 minuti - Tempo Cottura:
25 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Procedimento per le polpette di bulgur:
- Dosare il bulgur e nel frattempo portare a bollore l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungere il bulgur e coprire con un coperchio,
- dopo quindici/venti minuti il bulgur avrà assorbito tutta l’acqua e
- trasferirlo quindi in una ciotola capiente.
- Lavare e pelare ora le patate, metterle in una padella, coprirle con acqua e cuocerle fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
- a cottura scolarle, metterle in una terrina e schiacciarle con una forchetta.
- Unire le patate con il bulgur ed aggiungere il grana (o il lievito a scaglie), la curcuma, il sale ed il timo,
- impastare tutto e con le mani inumidite con dell’acqua formare le polpette,
- friggerle in olio bollente oppure foderare una teglia con la carta forno,
- ungerla con dell’olio, disporre al suo interno le polpette ed irrorarle in superficie con altro olio evo,
- infornare in forno caldo a 200° e cuocere per circa 10 minuti, successivamente passare sotto il grill per altri dieci minuti.
- A cottura ultimata sfornare e servire le polpette di bulgur sia calde che a temperatura ambiente.
Potrebbero interessarti altre ricette con il bulgur o altre ricette di polpette vegetariane.
Ilaria Zizza