Ricette del Sϋdtirol: risotto al pino mugo

La ricetta del risotto al pino mugo, un albero che cresce tra le montagne dell'Alto Adige

Ricette del sudtirolo. Forse non tutti sanno che il pino mugo, oltre a essere un antibatterico e toccasana per la cura della bronchite e della tosse, è anche un ingrediente molto utilizzato nella cucina tirolose.

Caratteristica di questo albero che cresce tra le montagne dell’Alto Adige a 1600 metri di altezza, è che per realizzare squisiti piatti gourmet basta utilizzare anche solo i suoi rametti.

Ecco per esempio come preparare un ottimo risotto al pino mugo con la ricetta tradizionale della famiglia Wenter dell’Hotel Bad Schorgau.

Ingredienti

320 g di riso vialone nano

1 cucchiaio d’olio d’oliva

1 cucchiaio di vino bianco

mezza cipolla

1/4 di l di brodo vegetale

sale q.b.

pepe q.b.

3 noci di burro al pino mugo

parmigiano a piacere

polvere al pino mugo

gel al pino mugo

12 fettine di guanciale

Con gli ingredienti indicati otterrete un risotto per 4 persone.

Preparazione

Iniziate con la preparazione del burro al pino mugo: fate bollire per 30 secondi 120 g di prezzemolo, trifolatelo con 100 grammi di ago di pino mugo, 1kg di burro morbido e 40 grammi di pinoli arrostiti. Salate e pepate.

Per il risotto, tagliate la cipolla e rosolatela nell’olio caldo. Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, bagnatelo con il vino bianco e cuocetelo con brodo. Dopo circa 15 minuti, aggiungete una spolverata di parmigiano e le noci di burro al pino mugo.

Infine, salate e pepate secondo i vostri gusti. Prima di servire ben caldo, spremete il succo di un mezzo limone e impiattate con le fettine di guanciale affumicato.

Alternativa vegetariana è quella di accompagnare il piatto con noci tritate e polvere al pino mugo.

Dominella Trunfio

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