I fagiolini fanno parte della famiglia delle leguminose. Durante l'estate li possiamo trovare facilmente freschi. Sono arrivati in Europa dopo la scoperta dell'America e ora sono diffusi in tutta Italia e nel mondo.
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Con i fagiolini lessati o cotti al vapore, poi lasciati raffreddare, potrete preparare dei piatti estivi molto freschi da portare in tavola, magari in abbinamento a delle verdure di stagione. I fagiolini sono tra gli ortaggi che di solito piacciono a tutti, anche ai bambini.
Scopriamo quali sono le proprietà e i benefici per la salute dei fagiolini, i loro valori nutrizionali e come scegliere le varietà migliori quando li acquistiamo.
Fagiolini, proprietà e benefici
I fagiolini sono una fonte preziosa di vitamine e di sali minerali. Contengono soprattutto vitamina A, vitamina C, potassio, ferro e fosforo. Sono anche una fonte vegetale di calcio da non sottovalutare.
Le proprietà benefiche dei fagiolini sono inoltre legate al loro contenuto di antiossidanti, come il betacarotene e la luteina. Gi antiossidanti aiutano il nostro corpo a proteggersi dall’azione dei radicali liberi e riparano la vista e la pelle dall’invecchiamento precoce. Gli antiossidanti e i flavonoidi presenti nei fagiolini sono benefici per il cuore e per la circolazione e potrebbero anche risultare utili per proteggere il nostro organismo dalle infiammazioni.
I fagiolini sono anche una fonte di silicio, un minerale meno conosciuto rispetto al calcio e al magnesio ma che è considerato molto importante per la salute delle ossa e per la formazione del tessuto connettivo.
La raccomandazione è di cuocere i fagiolini freschi al vapore in modo che mantengano il più possibile le loro proprietà nutritive.
Fagiolini, valori nutrizionali
Prendiamo in considerazione le tabelle del CREA per scoprire i valori nutriizonali dei fagiolini. 100 grammi di fagiolini freschi crudi contengono 2,1 grammi di proteine e 2,4 grammi di carboidrati, con un totale di 2,9 grammi di fibre.
Inoltre forniscono al nostro organismo 280 mg di potassio, 35 mg di calcio e 48 mg di fosforo per quanto riguarda i sali minerali. I fagiolini sono anche una fonte di vitamina, con 6 mg di vitamina C e 41 µg di vitamina A.
100 gr di fagiolini surgelati cotti in acqua senza aggiunta di sale secondo le tabelle CREA forniscono al nostro organismo 1,7 gr di proteine e 4,6 gr di carboidrati, 160 mg di potassio, 56 mg di calcio e 33 mg di fosforo, 7 mg di vitamina C e 30 µg di vitamina A.
Ecco una tabella approssimativa dei valori nutrizionali dei fagiolini (per 100 grammi di porzione cotta).
Nutriente | Quantità per 100g |
---|---|
Calorie | 31 kcal |
Carboidrati | 7.03 g |
– di cui zuccheri | 1.67 g |
Fibre | 2.7 g |
Proteine | 1.82 g |
Grassi | 0.22 g |
Saturi | 0.04 g |
Monoinsaturi | 0.03 g |
Polinsaturi | 0.08 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 2 mg |
Potassio | 209 mg |
Calcio | 37 mg |
Ferro | 1.03 mg |
Magnesio | 25 mg |
Vitamina C | 12.2 mg |
Vitamina A | 49 IU |
Vitamina K | 9.9 µg |
Folato (Vitamina B9) | 34 µg |
Quante calorie hanno i fagiolini
I fagiolini sono un ortaggio molto leggero e poco calorico. Tenete conto che 100 grammi di fagiolini bolliti apportano al nostro organismo circa 35 calorie.
Quali sono le controindicazioni dei fagiolini
Il consumo di fagiolini non ha controindicazioni particolari, salvo allergie o intolleranze a questo alimento. Ricordate che i fagiolini vanno consumati dopo la cottura, come di solito avviene per i legumi. Vi consigliamo di lessare i fagiolini freschi oppure di cuocerli al vapore.
Come coltivare i fagiolini
Se volete gustare i fagiolini del vostro orto vi suggeriamo di seminarli in primavera. Poi li potrete raccogliere per tutta l’estate e anche all’inizio dell’autunno soprattutto se vivete in una regione dal clima mite del Centro o del Sud. In questo modo per diversi mesi avrete a disposizione i fagiolini buoni, sani e sempre freschi coltivati da voi in modo naturale.
Leggi anche: COME COLTIVARE I FAGIOLINI
Come scegliere i fagiolini
Come scegliere i fagiolini migliori? Se non avete a disposizione i fagiolini del vostro orto, vi consigliamo di andare al mercato alla ricerca di fagiolini freschi e locali. Seguite il nostro video con tutti i suggerimenti per scegliere i fagiolini migliori, i più buoni da preparare in cucina e da portare in tavola.
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