Cime di rapa: proprietà, calorie e gli straordinari benefici

Scopri le cime di rapa: esplora le loro proprietà, apporti calorici e straordinari benefici per la salute. Approfondisci come questo versatile alimento può arricchire la tua dieta e contribuire al benessere generale.

Chi ama le cime di rapa sarà contento di scoprire le loro proprietà salutari. Le cime di rapa sono le infiorescenze della Brassica rapa (subsp. sylvestris var. esculenta), un ortaggio tipicamente italiano che viene coltivato soprattutto il Puglia, Lazio e Campania.

Il piatto regionale più famoso da preparare con questo ingrediente sono le orecchiette con le cime di rapa, con diventano in realtà protagoniste di numerose ricette sia di primi che di secondi piatti.

Ricordiamo che le cime di rapa sono di stagione in autunno e in inverno perché la loro produzione avviene con le basse temperature.

Cime di rapa, proprietà e benefici

Il consumo di cime di rapa è consigliato soprattutto per la loro ricchezza di sali minerali. Le cime di rapa appartengono alla famiglia delle Brassicacee, come i cavoli e i cavolfiori, da cui derivano le loro proprietà benefiche.

Sono una fonte di ferro, fosforo e calcio per quanto riguarda i sali minerali. Apportano al nostro organismo vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C, molto importante in autunno e in inverno per prevenire influenza e malanni di stagione. Ricordiamo infatti che la vitamina C non è presente soltanto negli agrumi ma anche nelle verdure e in altri frutti che ne sono molto ricchi, come i kiwi.

Sono una fonte di folati e per questo motivo sono indicate a tutti ed in particolare alle donne in età fertile e in gravidanza perché i folati sono fondamentali per il corretto sviluppo del nascituro.

Le cime di rapa sono considerate un alimento salutare per le loro proprietà antiossidanti, remineralizzanti e depurative. Vengono consigliate in caso di astenia, affaticamento, carenze di minerali e vitamine, bisogno di recuperare le energie.

Per assimilare meglio il ferro contenuto nelle cime di rapa consigliamo di condirle con il succo di limone e in effetti una ricetta tradizionale per preparare le cime di rapa prevede non a caso proprio questo tipo di condimento.

Le cime di rapa sono benefiche perché:

  • Sono ricche di sali minerali
  • Sono una fonte di vitamine
  • Contengono folati
  • Sono una fonte di ferro
  • Sono ricche di antiossidanti
  • Hanno proprietà remineralizzanti
  • Sono depurative
  • Combattono l’astenia
  • Sono un ricostituente naturale
  • Sono un toccasana in gravidanza
  • Sono ricche di magnesio e potassio
  • Sono una fonte di vitamina C
  • Hanno proprietà antianemiche
  • Proteggono il cuore e la circolazione

Cime di rapa, calorie

Le cime di rapa sono un alimento a basso contenuto calorico, adatto a chi segue una dieta dimagrante. Infatti 100 grammi di cime di rapa bollite apportano al nostro organismo soltanto 32 calorie.

Cime di rapa, valori nutrizionali

I seguenti valori nutrizionali corrispondono a 100 grammi di cime di rapa bollite.

  • Proteine 3,04 g
  • Carboidrati 6,28 g
  • Grassi 0,31 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 3,3 g

Sali minerali

  • Sodio 259 mg
  • Calcio 32 mg
  • Ferro 0,72 mg
  • Magnesio 19 mg
  • Fosforo 57 mg
  • Potassio 278 mg
  • Zinco 0,63 mg
  • Rame 0,04 mg
  • Manganese 0,242 mg
  • Selenio 0,8 µg

Vitamine

  • Vitamina C 72,6 mg
  • Tiamina (vitamina B1) 0,07 mg
  • Riboflavina (vitamina B2) 0,1 mg
  • Niacina (vitamina B3 o PP) 0,681 mg
  • Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,681
  • Piridossina (vitamina B6) 0,206 mg
  • Folati 41 µg
  • Vitamina A (RAE) 7 µg

Cime di rapa, controindicazioni

Le cime di rapa sono un alimento salutare che non presenta particolari controindicazioni per i soggetti sani. L’unico dubbio riguarda il loro contenuto di purine che potrebbe rendere il consumo di cime di rapa inadatto a chi soffre di calcoli renali e di gotta. Per maggiori informazioni da questo punto di vista consultate sempre il vostro medico di fiducia.

Qual è la differenza tra broccoletti e cime di rapa?

Broccoletti e cime di rapa sono termini intercambiabili che si riferiscono alla medesima realtà: botanicamente, entrambi rappresentano le infiorescenze della Brassica Campestris, una pianta che prospera in climi caldi, spiegando la sua tipicità nelle regioni del centro-sud.

E i friarielli che cosa sono?

Le cime di rapa e i friarielli hanno un’origine comune dalla stessa pianta, rendendoli botanicamente identici. Tuttavia, si differenziano nel fatto che le cime di rapa includono foglie e infiorescenze, mentre i friarielli si concentrano esclusivamente sulle infiorescenze delle cime di rapa, caratterizzandosi per un gambo più sottile e delicato.

Qual è la stagione delle cime di rapa

Le cime di rapa sono tipicamente di stagione invernale, ma è possibile trovarle ancora disponibili fino a fine marzo.

Come pulire le cime di rapa

La corretta preparazione delle cime di rapa inizia con una accurata pulizia. Dopo il lavaggio, è essenziale rimuovere o ridurre il fusto e eliminare le foglie più grandi e spesse, una volta pulite, si consiglia di risciacquare le cime di rapa prima di procedere con la cottura.

Come cucinare le cime di rapa

orecchiette alle cime di rapa

Le cime di rapa hanno numerosi utilizzi nelle ricette di cucina perché sono facili da preparare lessate o saltate in padella. Una volta cotte le cime di rapa vengono impiegate come condimento di primi piatti, ad esempio pasta e gnocchi. Altrimenti si possono unire ancora curde e tritate finemente alla preparazione del risotto, delle minestre, delle zuppe e delle vellutate.

Le cime di rapa si gustano anche come contorno, naturalmente. Ad esempio potrete abbinare le cime di rapa alle carote o alle patate, usarle per preparare un purè con cui accompagnare i secondi piatti oppure cucinare delle deliziose cime di rapa al limone.

Ecco alcuni esempi di piatti e ricette da preparare con le cime di rapa:

  • Orecchiette con le cime di rapa
  • Taralli alle cime di rapa
  • Quinoa alle cime di rapa
  • Cime di rapa e patate
  • Pasta integrale con le cime di rapa
  • Vellutata di cime di rapa
  • Gnocchetti con le cime di rapa
  • Risotto alle cime di rapa
  • Zuppa di cime di rapa e fagioli cannellini
  • Cime di rapa al limone

Leggi anche: CIME DI RAPA: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI

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