Ciambelle e ciambelline dolci fatte in casa. Ecco come preparare in casa tante ciambelle e ciambelline dolci (anche in versione vegan e senza glutine) da servire per la merenda o come dessert.
Indice
Abbiamo raccolto le migliori ricette di ciambelle e ciambelline dolci fatte in casa, adatte a chi ama sperimentare in cucina. Ecco dieci ricette per preparare ciambelle e ciambelline dolci fatte in casa.
Ciambelline vegan al vino rosso e nocciole
Le nocciole sono l’ingrediente segreto di questa variante delle classiche ciambelline al vino rosso. Sono ideali per l’ora del tè e per prepararle bastano pochi ingredienti. Per dolcificarle scegliete lo zucchero di canna integrale. Qui la ricetta.
Donuts al forno
fonte foto: pandispagna.net
Per chi è alla ricerca di una versione un po’ più leggera dei donuts, le classiche ciambelle americane glassate, ecco una ricetta alternativa che permette di preparare i donuts al forno. Per la glassa si utilizzano cioccolato e decorazioni di zucchero. Qui la ricetta.
Ciambelline fritte di Carnevale
fonte foto: giallozafferano.it
Queste ciambelline fritte alla vaniglia sono le classiche ciambelline di Carnevale da preparare e da friggere come da tradizione, per chi di tanto in tanto vuole concedersi un peccato di gola. Per le scorze di arancia e limone scegliete agrumi bio e non trattati. Qui la ricetta.
Ciambelle al forno soffici
fonte foto: blog.giallozafferano.it/hovogliadidolce
Ecco delle ciambelline dolci preparate al forno, senza frittura, senza patate e con poco burro nell’impasto. Sono una versione un po’ più leggera rispetto alle classiche ciambelline fritte. Per questa preparazione si utilizza il lievito di birra. Qui la ricetta.
Graffe napoletane
fonte foto: napolike.it
Le graffe sono delle tradizionali ciambelle napoletane realizzate con un impasto di patate e farina. A Napoli si trovano in pasticceria tutto l’anno, ma vengono preparate in casa soprattutto durante le feste di Carnevale. Qui la ricetta.
Ciambelle sarde
fonte foto: dolciedintorni.blogspot.it
Le ciambelline tradizionali sarde si differenziano dalle comuni ciambelline per il loro cuore di marmellata. Si pratica un buchino al centro delle ciambelle con la sac-a-poche e lo si farcisce con la marmellata. La cottura è al forno. Qui la ricetta.
Ciambelle dolci senza glutine
Fonte foto: mycookingidea.com
Potrete preparare queste ciambelline con un mix di farine senza glutine adatto per preparare i dolci o il pane. Vi serviranno anche la scorza di mezzo limone non trattato, e se volete anche la scorza di mezza arancia non trattata, Qui la ricetta.
Frati fritti
fonte foto: mycookingidea.com
Queste ciambelle fritte, tipiche del Carnevale, sono conosciute come frati fritti, fratti fritti o parafrittus (fanno parte dei dolci tradizionali della Sardegna). Per la frittura in questo caso viene utilizzato l’olio di arachidi. Qui la ricetta.
Ciambelline di mele al forno
fonte foto: soluzionidicasa.com
Queste ciambelline di mele al forno si preparano con una pastella fatta in casa a base di farina, latte e uova. Le mele servono per la farcitura. Potrete servire le ciambelline di mele al forno anche calde.
Ciambelle dolci vegan
fonte foto: veganblog.it
Potrete preparare le ciambelle dolci, tipo Donuts, anche in versione vegan. Vi serviranno sciroppo di agave, latte vegetale, olio di semi di girasole, lievito di birra, zucchero, vaniglia e purea di mela. Qui la ricetta.