Ipertensione arteriosa: sintomi, rimedi e DIETA

Se la pressione diventa troppo alta, le arterie si indeboliscono, la circolazione risulta difficile e il rischio di infarto e di ictus è dietro l’angolo. Ma quali sono i sintomi dell’ipertensione? E quali sono i rimedi più efficaci per prevenirla o curarla?

L’ipertensione si può verificare quando la pressione sanguigna nelle arterie della circolazione sistemica è troppo alta. È una cosa tutto sommato naturale che la pressione si alzi e si abbassi ma, quando a causa di diversi fattori, raggiunge picchi eccessivamente elevati e non viene adeguatamente trattata può provocare problemi al cuore, insufficienza renale e altre patologie.

Se, infatti, la pressione è alta, le arterie si indeboliscono, la circolazione risulta difficile e il rischio di infarto e di ictus è dietro l’angolo. Ma quali sono i sintomi dell’ipertensione? E quali sono i rimedi più efficaci per prevenirla o curarla?

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I sintomi dell’ipertensione

In generale, l’ipertensione permane a lungo senza dare alcun sintomo particolare, anche perché è molto facile da diagnosticare e da tenere sotto controllo. A tale proposito, è bene esaminare periodicamente i valori della propria pressione arteriosa.

In alcuni casi, l’ipertensione produce sintomi come mal di testa, affanno, capogiri, dolori al petto, palpitazioni cardiache, ritenzione urinaria e perdite di sangue dal naso, ma anche:

  • acufene
  • arrossamento del volto
  • nervosismo
  • sudorazioni notturne
  • vampate di calore
  • problemi di insonnia
  • presenza di macchie di sangue negli occhi
  • vertigini

In molti casi si tratta di sintomi che si potrebbero presentare durante le cosiddette “crisi ipertensive”.

Secondo la classificazione del JNC 7 (Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure) si considera “normale” una pressione sistolica al di sotto dei 120 mmHg e una pressione diastolica inferiore a 80 mmHg. Al di sopra dei 140 mmHg di massima o dei 90 mmHg di minima si è ipertesi. Si parla di ipertensione ‘sistolica isolata’ quando è solo la massima ad essere alta (cioè ≥ 140 mmHg).

Rimedi ipertensione

I rimedi contro l’ipertensione

La prima cosa che i medici consigliano a coloro che soffrono di pressione alta è ridurre il consumo di sale a tavola. Ecco allora che sarebbe bene:

1. Cucinare senza sale o con pochissimo sale, optando magari per il sale marino integrale

2. Sostituire il sale con le erbe aromatiche

3. Evitare i piatti pronti surgelati e limitare i cibi in scatola

4. Evitare ketchup e salsa di soia

5. Limitare sottoli e sottaceti, affettati e carni conservate

6. Scegliere determinati tipi di formaggi

7. Evitare patatine e snack salati

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La dieta per chi soffre di ipertensione

Ci sono poi una serie di alimenti alleati nella lotta all’ipertensione:

1. Cereali, meglio se quelli integrali, contengono acido glutammatico, che agisce direttamente sulla pressione arteriosa, abbassandola

2. Legumi, che contengono una particolare proteina che è in grado di tenere a bada la pressione

3. Noci, ricche di antiossidanti che riducono la pressione alta

4. Cioccolato fondente ad elevata percentuale di cacao, il cui ricco contenuto di flavonoidi può contribuire a mantenere dilatati i vasi sanguigni e ad abbassare la pressione

5. Lupini, ricchi di proteine, sono efficaci contro il colesterolo, il diabete e l’ipertensione

6. Pesce, ricco di Omega 3

7. Barbabietola rossa che contiene dei nitrati, che riescono a trasformarsi in molecole che aiutano a tenere sotto controllo la pressione arteriosa

8. Patate viola ricche di un pigmento che è utile per ridurre la pressione

9. Frutta e la verdura in generale

10. Alcuni prodotti caseari, infine, contengono peptidi bioattivi, un toccasana nella gestione della pressione.

Germana Carillo

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