Ancora qualche settimana e il Natale, che vi piaccia o no, arriverà nelle nostre case e, come ogni anno, milioni di persone stanno già prendendo d’assalto i negozi di ogni città alla ricerca del regalo adatto. Ma per non farsi prendere dal panico e soprattutto per non contribuire ad aumentare le tonnellate di rifiuti di ogni genere, che inevitabilmente in occasione delle grandi feste popolari e religiose, come quelle natalizie, vanno a finire in discarica, perché non decidere di rendere davvero eco questo Natale 2011, riducendo i consumi e di conseguenza gli sprechi, cercando di non acquistare e preparando proprio con le nostre mani, doni per amici e parenti?
Ancora qualche settimana e il Natale, che vi piaccia o no, arriverà nelle nostre case e, come ogni anno, milioni di persone stanno già prendendo d’assalto i negozi di ogni città alla ricerca del regalo adatto. Ma per non farsi prendere dal panico e soprattutto per non contribuire ad aumentare le tonnellate di rifiuti di ogni genere, che inevitabilmente in occasione delle grandi feste popolari e religiose, come quelle natalizie, vanno a finire in discarica, perché non decidere di rendere davvero eco questo Natale, riducendo i consumi e di conseguenza gli sprechi, cercando di non acquistare e preparando proprio con le nostre mani, doni per amici e parenti?
E quale regalo più gradito se non un vasetto di conserva fatto in casa? Buona, genuina, salutare e soprattutto sempre apprezzata dai cultori della cucina casalinga. Ma proprio perché anche l’occhio vuole la sua parte, che siano di marmellata o di verdure sott’olio e sotto aceto, un’idea, per dare un bell’aspetto ai barattoli di vetro riposti nella dispensa, è quella di confezionarli riciclando vecchi oggetti che non usate più. E allora ecco di seguito qualche suggerimento, per dare un look speciale e natalizio alle vostre preziose conserve invernali, fatte in casa.
Di cosa avete bisogno?
Forbici sagomate o smerlate, affilate, ma anche quelle normali possono andar bene.
Nastro biadesivo.
- Stoffa colorata, che potrete ricavare riciclando vecchie t-shirt, camicette, ma anche tovaglie, foulard, tovaglioli, ecc.. Per un lavoro raffinato potreste procurarvi della stoffa di un colore in contrasto o in abbinamento con quella della conserva (rossa per un barattolo di conserva di pomodoro, gialla per uno di marmellata di more), ma anche della stoffa vintage o con degli strass. Insomma sbizzarritivi con la fantasia.
- Oggetti che avete intenzione di regalare per rendere ancora più speciale la vostra conserva, ad esempio fazzoletti d’epoca, tovaglioli, centrini (fatti a mano all’uncinetto o a maglia).
- Carta, avanzi di carta da parati, cataloghi, riviste con un’immagine che vi piace, carta artigianale, vecchi biglietti di auguri, pagine di un vecchio libro di ricette scartate, ecc..
- Elementi di fissaggio, come filo da ricamo, filati, elastici colorati, spago, rafia, lungo stelo di una pianta robusta (come il rosmarino), nastri di stoffa colorati, ecc..
- Elementi decorativi, stecche di cannella, frutta secca, fiorellini di carta ecc..
Nel momento in cui avrete a disposizione più o meno tutti questi elementi, per prima cosa scrivete su un’etichetta o direttamente sul coperchio il nome e la data della conserva.
Fatto questo, tagliate un pezzo di stoffa o di carta, regolandovi per le dimensioni, di modo che una volta messo sul coperchio, esca ai lati per almeno 2cm.
Mettete un pezzo di nastro biadesivo sul coperchio e, centrandola, posizionate bene la stoffa o la cara, premendo per farla aderire perfettamente al coperchio. Successivamente, in modo delicato ma con mano ferma, lisciate la stoffa verso il basso su tutti i lati del barattolo per creare delle piccole pieghe.
Ora è necessario fissare la stoffa o la carta al coperchio. Prendete il filo che avete scelto e giratelo intorno alla circonferenza ben stretto.
Ed infine lavorando con la fantasia, in questa fase, potreste aggiungere, qualsiasi oggetto o elemento che avete pensato di utilizzare per rendere ancora più speciale e personale la conserva, come ad esempio una stecca di cannella, fissata con il filo al barattolo, ma anche dei fiorellini di carta o rametti di spezie come rosmarino, peperoncino ecc..
Una idea originale e sfiziosa che soddisferà il palato e la vista dei vostri amici e parenti buon gustai.
Gloria Mastrantonio
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