Cioccolato fondente: ecco la tavoletta più buona d’Italia degli ultimi 20 anni

Qual è la cioccolata fondente più buona d'Italia? Questa stando agli "oscar" delle tavolette di cioccolato!

Negli ultimi giorni, mentre tutti prestavano attenzione ai Premi Oscar di Hollywood, si sono tenuti i Premi Tavoletta d’Oro 2022, i più autorevoli premi del cioccolato di qualità in Italia assegnati dalla Compagnia del Cioccolato. La Compagnia è formata da quasi 1.000 membri che si dividono in degustatori, giornalisti e altri esperti del settore ed ha l’obiettivo di scovare e riconoscere le eccellenze della produzione italiana di cioccolato. Leggi anche: Questa è la migliore crema spalmabile da acquistare (e non è la Nutella)

Dopo circa 900 assaggi e conseguenti valutazioni, la giuria analizza ogni tipo di cioccolato tramite vari parametri che vanno dalle materie prime, e ai lavori nelle piantagioni in giro per il mondo. Le categorie di cioccolato prese in considerazione sono:

  • fondente e origini,
  • latte e latte ad alta percentuale di cacao,
  • gianduia,
  • aromatizzati e speziati,
  • spalmabili,
  • frutta ricoperta,
  • praline,
  • cremini,
  • cioccolati grezzi,
  • tavolette speciali (emergenti, internazionali, massa di cacao).

Nell’edizione del 2022 sono stati assegnati anche dei premi speciali, poiché si tratta della 20ª edizione, ed è stato scelto di premiare i migliori cioccolati per ogni categoria scelti fra tutte le 20 edizioni finora realizzate. Il migliore cioccolato monorigine degli ultimi 20 anni è il Chuao 70% di Domori, tavoletta vegana prodotta con 70% di pasta di cacao e 30% di zucchero di canna. Il Chuao prende il nome dalle piantagioni presenti nella penisola venezuelana dove è stato individuato. Le fave di cacao di questa particolare varietà sono completamente bianche e donano al cioccolato un sapore dolce e naturale.

Per quanto riguarda i vincitori per l’anno 2022, i migliori cioccolati fondenti sono risultati essere Grancacao 73% di Slitti e il Criollo 80% di Domori, mentre il miglior cioccolato fondente monorigine è di nuovo il Chuao 70% di Domori.

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Fonte: Tavoletta D’Oro

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