Riciclare in cucina si può. Ecco alcune idee gustose e creative per “riciclare” i dolci più famosi delle feste natalizie, testate in famiglia da grandi e piccini.
Indice
Quanti pandori e panettoni avete ricevuto o comprato in queste feste? Siete riusciti a consumarli tutti? Se dopo l’apertura, vi sono rimasti ancora degli avanzi, non vi preoccupate, vi diamo alcune ricette anti-spreco semplici e sfiziose che hanno come ingrediente principale questi due dolci tipici del periodo natalizio.
Ricette con avanzi del panettone o del pandoro
Tartufi di pandoro
Questa è una idea golosa che possiamo fare insieme ai bambini, vi sembrerà un dolce completamente nuovo!
Ingredienti:
- 200 g pandoro
- 250 g di cioccolato fondente
- 50 ml bevanda vegetale (riso o mandorla)
- 60 g granella di pistacchi
Preparazione:
- In una ciotola sbriciolate il pandoro e tenetelo da parte.
- Sciogliete a bagnomaria 50 g di cioccolato insieme alla bevanda vegetale
- Versate il composto appena realizzato nella ciotola del pandoro, aggiungendo metà della granella di pistacchi e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.
- Nel frattempo, sciogliete sempre a bagnomaria il resto del cioccolato.
- Con l’impasto del pandoro formate delle palline con le mani.
- Immergete le palline nel cioccolato fuso, ricoprendoli completamente, e poggiateli man mano su una superficie piana ricoperta con carta da forno.
- Decorate i tartufi cospargendoli con la granella di pistacchi restante.
- Lasciate solidificare completamente il cioccolato prima di servirli.
Budino con gli avanzi del panettone o del pandoro
Anche chi non ha molta esperienza con i dolci si troverà a suo agio con questa ricetta facile e sfiziosa con la quale potrete utilizzare il panettone o il pandoro avanzati.
Ingredienti:
- 250 g di resti di panettone o pandoro
- 200 ml di latte
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 4 uova biologiche
- Il succo di un’arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza di mezza arancia
- 1 stecca di cannella
Preparazione:
- Tagliate a pezzetti il panettone o pandoro e teneteli da parte.
- Scaldate a fuoco lento il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e la stecca di cannella fino a quando sarà ben caldo (non bollito), spegnete e togliete la stecca di cannella dal latte.
- In una ciotola, mettiamo i pezzi di panettone o pandoro e il latte in modo che si impregnino e si ammorbidiscano.
- Aggiungiamo le uova previamente sbattute, il succo d’arancia e mescoliamo.
- Trasferite il tutto in uno stampo imburrato.
- Mettete lo stampo in forno previamente riscaldato e cuocete il budino a 180 ° C per circa 30 minuti.
- Controllate se è cotto con uno stuzzicadenti, se lo stuzzicadenti è pulito, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Toast alla francese con il panettone o il pandoro
Chi non ha mai mangiato una french toast? Probabilmente però solo pochi lo hanno assaggiato con il panettone o il pandoro! Ecco la ricetta!
Ingredienti:
- avanzi del panettone o pandoro
- 2 uova biologiche
- 250 ml di latte
- cannella in polvere qb
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
- Tagliate il panettone o il pandoro a fette e tenetelo da parte.
- In una ciotola, sbattete le uova insieme al latte, la cannella e l’estratto di vaniglia.
- Ungete se è necessario il fondo della padella e nel frattempo inzuppate una fetta di panettone o pandoro dentro il composto liquido.
- Adagiate la fetta di panettone o pandoro nella padella e lasciate rosolare tutti i lati a fiamma media. Ripetere la stessa operazione con tutte le fette.
- Potete servire con la farcitura e la frutta che preferite.
Tiramisù di panettone in barattolo
Ecco la ricetta per un dolce classico leggermente rivisitato: al posto dei savoiardi useremo il panettone.
Ingredienti:
- 320 gr circa di panettone
- 120 gr di tuorli di uova biologiche
- 90 gr di zucchero di canna integrale
- 500 gr di mascarpone
- 240 gr circa di caffè
- cacao amaro in polvere q.b.
- 6 barattoli da 200 ml
Preparazione:
- Tagliate il panettone formando delle fette di circa 2 cm di spessore, tagliatele secondo la misura dei barattoli e tenetele da parte.
- Ponete i tuorli in una ciotola capiente insieme allo zucchero e montateli con un frullino per dieci minuti.
- Unite il mascarpone e lavorate ancora con le fruste per pochissimo tempo in modo da amalgamare il tutto insieme (si raccomanda di non lavorare a lungo il mascarpone con i tuorli montati altrimenti impazzirà)
- inzuppate nel caffè una fetta di panettone e mettetelo sul fondo del barattolo,
- Aggiungete la crema appena preparata
- Continuare stratificando panettone inzuppato e crema
- Spolverizzate in superficie con il cacao
- Riponete in frigorifero per almeno tre/quattro ore prima di servirlo.
Ci sono tante piccole azioni che possiamo compiere quotidianamente per rendere minore il nostro impatto sulla terra, una di queste sicuramente è quella di non sprecare mai il cibo. Con queste ricette ora sapete come “riciclare” gli avanzi del panettone e del pandoro.
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