Casetta di pan di zenzero: la ricetta con tutorial passo passo per preparare la gingerbread house, dolce protagonista delle festività natalizie
La Casetta di pan di zenzero è una bellissima e golosa ricetta natalizia, conosciuta in tutto il mondo a base di biscotti allo zenzero, anche se può essere realizzata con qualsiasi pasta frolla.
La ricetta della nostra gingerbread house è molto semplice da realizzare; le varie parti di pasta frolla sono unite, e successivamente anche decorate, con la ghiaccia reale. Date libero sfogo alla vostra fantasia e coinvolgete anche i bambini, sarà davvero un bellissimo momento da condividere con loro.
Ingredienti
- 200 gr di farina di tipo 1
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 370 gr di zucchero di canna a velo
- 2 albumi
- 2 cucchiai di succo di limone
- farina aggiuntiva q.b.
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
15 minuti - Tempo Riposo:
tempo di solidificazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la casetta di Pan di zenzero: procedimento
- Unire in una ciotola la farina e il burro a pezzetti,
- iniziare a lavorarli insieme ottenendo una consistenza umida e sabbiosa,
- aggiungere quindi le uova, lo zucchero e le spezie e continuare ad impastare fino ad amalgamare tutto,
- trasferire il composto su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare velocemente formando un panetto,
- avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Nel frattempo disegnare su un foglio le sagome delle varie parti della casetta e ritagliarle.
- Terminato il tempo di riposo riprendere la frolla e spianarla, l’impasto risulterà morbido e malleabile quindi è opportuno aiutarsi con della farina aggiuntiva durante la spianatura,
- adagiare le sagome di carta sulla frolla e con un rotella tagliapasta o un coltello a lama liscia ritagliarle,
- porre le varie parti in una teglia foderata con carta forno e
- cuocerle in forno caldo a 200° per circa quindici minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare subito e lasciar raffreddare su una gratella.
- Preparare ora la ghiaccia reale mettendo in una ciotola gli albumi e il succo di limone, iniziare a montare con le fruste elettriche o con la planetaria, quindi aggiungere un po’ alla volta lo zucchero a velo e continuare a montare fin quando questo non si scioglierà del tutto.
- Trasferire la ghiaccia reale in un sac a poche, fare un foro piccolo al sacchetto ed iniziare a decorare le varie parti della casa,
- lasciarle asciugare, quindi assemblarle insieme in un piatto da portata avendo cura di unirle fra loro con la ghiaccia reale.
N.B.
La ghiaccia reale si rassoda molto velocemente, è quindi opportuno coprirla con della pellicola alimentare.
Se vorrete colorare la vostra gingerbread house potrete aggiungere all’impasto dieci grammi di cacao amaro.
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