A colazione o a merenda c'è chi consuma yogurt alla frutta, un alimento fresco e leggero considerato più sani ad esempio di dolci e merendine. Ma è davvero così? Come riconoscere uno yogurt di buona qualità?
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A colazione o a merenda c’è chi consuma yogurt alla frutta, un alimento fresco e leggero considerato più sano ad esempio di dolci e merendine. Ma è davvero così? Come scegliere uno yogurt di buona qualità?
Come sempre il mezzo che abbiamo a disposizione per poter scegliere al meglio è la lettura dell’etichetta. Nello caso dello yogurt alla frutta va indubbiamente valutata la presenza di zucchero (che di solito è abbastanza consistente) ma anche il reale quantitativo di frutta utilizzata (nella maggior parte dei casi molto basso). Attenzione anche a quei prodotti che presentano una lunga lista di ingredienti e si arricchiscono ad esempio di aromi, addensanti o altre sostanze che non siano latte e fermenti lattici vivi. Anche dove troviamo scritto un generico “yogurt magro”; questa dicitura dà un po’ troppo per scontato che il consumatore sappia come si realizza questo prodotto secondo le normative vigenti.
Ma è meglio che guardiate voi stessi.
Mettiamo ora a confronto i più noti e utilizzati yogurt alla frutta, quelli che probabilmente anche voi avete in casa o vi è capitato di acquistare.
Per conoscere meglio le proprietà e gli usi dello yogurt leggi anche:
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LE ETICHETTE A CONFRONTO
Fruit passion e lampone – Müller
Ingredienti: Latte fermentato (latte intero e fermenti lattici vivi), Preparazione alla frutta (acqua, succo di lampone da concentrato, zucchero, lamponi, amido modificato, succo di limone da concentrato, gelatina alimentare, concentrati vegetali coloranti (sambuco, carota, ribes nero, uva), aroma, correttori di acidità citrati di sodio, acidificanti acido citrico, emulsionanti E 472 b, agenti schiumogeni azoto), Latte scremato concentrato, Zucchero, Proteine del latte, Zucchero d’uva, Aroma
Yogurt ai frutti di bosco – Parmalat
Ingredienti: yogurt, preparazione di frutta (frutti di bosco 71%: more–mirtilli–lamponi–fragole-sambuco in proporzione variabile; zucchero, amido modificato, acidificanti: acido citrico, citrato di sodio; aromi). Frutti di bosco pari al 10% del prodotto finito. Senza Conservanti, Senza Glutine
Yogurt vellutato alla fragola Activia – Danone
Ingredienti: Latte fermentato con Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus e Bifidobacterium, preparazione di frutta 11% (zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, purea di fragole 10%, addensanti: E1442, E412; concentrato di carota e ribes nero, aromi, correttore di acidità: E330), zucchero 4,75%.
Yogurt all’ananas – Vitasnella
Ingredienti: yogurt magro, preparazione di frutta 13% (ananas 65%, sciroppo di fruttosio, sciroppo di oligofruttosio, addensanti: E1422, E412, pectina; aromi, edulcoranti: acesulfame k, sucralosio). Può contenere tracce di frutta a guscio e cereali contenenti glutine.
Yogurt magro alla pesca – Mila
Ingredienti: Yogurt magro alla pesca: yogurt (latte magro, fermenti lattici vivi), preparazione alla pesca 17% (zucchero, pesca 43%, amido modificato, correttore di acidità: acido citrico; aromi). Senza glutine
Yogurt all’albicocca – Yomo
Ingredienti: Yogurt intero (latte intero, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), albicocche 10%, zucchero.
Yogurt al limone – Granarolo
Ingredienti: Yogurt (latte intero fresco pastorizzato di alta qualità in conformità al D.M.185/91, fermenti lattici specifici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus), Preparazione di frutta (zucchero, succo di limone 4, 6%; addensanti: amido modificato di tapioca, pectina; aromi), Può contenere tracce di cereali contenenti glutine e frutta a guscio
Yogurt al cocco – Vipiteno
Ingredienti: YOGURT INTERO con fermenti lattici, preparato al cocco (zucchero, cocco rapè essiccato 1,5% sul totale, amido modificato di tapioca, aromi, addensante: farina di semi di carrube). SENZA GLUTINE
Yogurt fragola e lampone Zymil – Parmalat
Ingredienti: Yogurt (latte parzialmente scremato senza lattosio – meno dello 0, 1% -, fermenti lattici: L.bulgaricus, Str. thermophilus), Preparazione di frutta (fragola 45%, zucchero, lampone 15%, amido modificato, succo concentrato di carota nera, aromi), Zucchero, Fragola pari al 4, 5% nel prodotto finito, Lampone pari all’1, 5% nel prodotto finito, SENZA CONSERVANTI, SENZA GLUTINE
Yogurt magro al mirtillo – Vivi Verde Coop
Ingredienti: Yogurt magro*, Preparato di mirtillo* 20% (zucchero*, mirtillo* 8% sul totale, addensante: pectina), *biologico, SENZA GLUTINE
Yogurt alla banana – Vivi Verde Coop
Ingredienti: Yogurt intero* (latte intero*, fermenti lattici vivi: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus) , Preparazione di frutta* 20% (banana* 11% nel prodotto finito, zucchero di canna*, acqua, addensante: pectina, correttore di acidità: acido citrico, calcio citrato), Zucchero di canna*, *biologico, SENZA GLUTINE
Yogurt magro al pistacchio – Fattoria Scaldasole
Ingredienti: Yogurt magro** 80, 3% (latte** (grassi <1%), fermenti lattici: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus), Zucchero di canna**, Sciroppo di glucosio e fruttosio di mais**, Pistacchi** 1, 5%, Gelificante: pectina, Correttori di acidità: acido lattico e acido citrico (del preparato di pistacchi), Addensante: farina di semi di carrube**, Aromi naturali, ** Ingredienti biologici, * Contenuto totale di grassi 1, 7%
TABELLA COMPARATIVA
Mettiamo adesso a confronto nello specifico nei diversi yogurt la percentuale di frutta, il quantitativo di zuccheri, di grassi saturi e proteine oltre che la presenza di altri ingredienti. Questa tabella comparativa vi agevolerà il compito.
Per scaricare la tabella clicca qui
IL PARERE DELL’ESPERTO
Abbiamo chiesto a Paola Assunta Buccarella, medico e nutrizionista, di darci qualche consiglio utile per scegliere uno yogurt di buona qualità. Ecco cosa ci ha detto:
“Gli elementi base di uno yogurt di qualità (indipendentemente che sia bianco o alla frutta) sono: il latte e due microrganismi, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus, che permettono la realizzazione dello yogurt attraverso il processo di fermentazione. I batteri aiutano a rafforzare il sistema immunitario andando a stimolare la flora batterica intestinale e contrastando l’attività di eventuali batteri patogeni. Il latte che si utilizza per preparare lo yogurt viene trasformato dai batteri in modo da aumentarne l’assimilazione e quindi la digeribilità. La scelta migliore dal punto di vista nutrizionale ricade sullo yogurt bianco naturale da latte intero, che si può preparare anche facilmente in casa, a cui si può aggiungere sul momento frutta fresca tagliata a pezzi”.
Se invece decidiamo di acquistarlo, ecco a cosa fare attenzione secondo le indicazioni della dottoressa Buccarella:
- Leggere bene le etichette prima dell’acquisto: verificare data di scadenza e lista degli ingredienti.
- Controllare il contenuto in zucchero: meglio evitare prodotti con zuccheri aggiunti. Lo yogurt al naturale ha già una discreta quantità di zucchero del latte, il lattosio (circa 9 grammi in un vasetto da 170 grammi, 7 grammi nello yogurt greco). Evitate qualsiasi prodotto che elenchi lo zucchero come primo o secondo ingrediente ma anche prodotti in cui lo zucchero viene sostituito con dolcificanti quali sciroppo di fruttosio, sciroppo di glucosio, destrosio, etc
- La dicitura “senza grassi” non sempre equivale a basso contenuto in calorie. Spesso questi yogurt contengono un’elevata quantità di zucchero o dolcificanti artificiali
- Attenzione infine a non confondere i dessert, i budini o i gelati allo yogurt con il vero yogurt. Questi prodotti infatti subiscono il processo di pastorizzazione che inattiva i benefici effetti dei batteri attivi del vero yogurt.
Leggete anche gli altri confronti già realizzati su una serie di prodotti alimentari di uso comune:
- GRISSINI: QUALI E COME SCEGLIERE?
- CREME SPALMABILI ALLA NOCCIOLA: QUALI E COME SCEGLIERE?
- OMOGENIZZATI ALLA FRUTTA: QUALI E COME SCEGLIERE?
- PASTA SFOGLIA PRONTA: QUALE E COME SCEGLIERE?
- MARMELLATE E CONFETTURE: QUALI E COME SCEGLIERE?
- CIOCCOLATO FONDENTE: QUALE E COME SCEGLIERE?
- DADO VEGETALE: QUALE E COME SCEGLIERE?
- PESTO ALLA GENOVESE PRONTO: QUALI E COME SCEGLIERE?
- BISCOTTI A CONFRONTO: QUALI E COME SCEGLIERE?
- SUCCHI DI FRUTTA ARANCIA ROSSA A CONFRONTO: QUALI E COME SCEGLIERE?
Voi acquistate yogurt o preferite forse prepararlo in casa? In quest’ultimo caso provate la ricetta che trovate qui.
Francesca Biagioli
Riceviamo e pubblichiamo quanto segue:
“a rettifica di quanto affermato precedentemente nella presente pubblicazione, si precisa che il prodotto Crema di Yogurt Muller è a tutti gli effetti uno Yogurt, contenente fermenti lattici vivi in elevata quantità e che il prodotto Muller Passion Fruit non viene presentato dal produttore come yogurt, bensì come latte fermentato, come si può leggere anche nell’etichetta trascritta nel presente articolo.”