Se non puoi fare a meno dei wurstel, scegli almeno quelli senza conservanti: ecco i migliori secondo il Gambero Rosso

I wurstel sono tra i salumi più ricchi di additivi di vario genere, ma esistono opzioni che quanto meno evitano l'utilizzo di conservanti, anche se sono ancora poche. Il Gambero Rosso le ha scovate e inserite in una nuova classifica

Ormai tutti lo sanno, i wurstel sono prodotti ultraprocessati che, nella maggior parte dei casi, contengono un lungo elenco di ingredienti poco sani come zuccheri, conservanti, aromi sintetici, gelatine, antiossidanti chimici e correttori di acidità.

Alcuni produttori aggiungono poi ancora additivi poco raccomandabili come i polifosfati e il glutammato di sodio e praticamente sempre troviamo nitrati e nitriti (generalmente si usa il nitrito di sodio, E250), ancora difficili da eliminare nella preparazione di questo prodotto.

Tutte queste sostanze non fanno certo bene alla nostra salute, ed è ormai ampiamente documentato dalle ricerche scientifiche che ne hanno evidenziato i possibili rischi per la salute.

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Cosa possiamo fare? La prima risposta che ci viene in mente è quella di evitare il consumo di wurstel e altra carne processata. Se però non vogliamo eliminare proprio del tutto questi prodotti dalla nostra alimentazione, possiamo quantomeno secegliere le opzioni senza conservanti.

Proprio su questi wurstel alternativi si è concentrata una degustazione del Gambero Rosso che ha selezionato alcuni prodotti che contengono pochissimi additivi – solo quelli non nocivi e strettamente necessari – e anche se al momento sono pochi, il settore sembra essere in crescita.

La classifica dei wurstel senza conservanti

Il Gambero Rosso ha individuato 6 aziende che producono wurstel senza conservanti, si tratta di:

  • Innovacis, realizzati con varie carni bovine e suine da un’azienda del Trentino
  • I salsicciotti naturali di Massimo “Goloso”, prodotti in Val di Non, sempre in Trentino
  • Würstel naturali dei Fratelli Corrà, anche in questo caso prodotti nella Val di Non, da carni di suino e misto suino e bovino
  • Würstel di Sabatino Cillo che utilizza carni bovine Igp e suini di qualità per le sue linee di würstel naturali
  • I “sigari” di carne di Simone Fracassi, produce würstel senza conservanti su ordinazione. Realizzati con carni di chianina, sono venduti nel suo negozio a Rassina di Castel Focognano, in provincia di Arezzo
  • I salsicciotti di polli e suini al pascolo della Fattoria Pulicaro, nell’alto Lazio, produce würstel clean label con carni di polli e suini allevati al pascolo

Ricordiamo che, anche se di maggiore qualità, si tratta pur sempre di carne lavorata da consumare con estrema moderazione.

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Fonte:  Gambero Rosso

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