Tonno in scatola: sai cos’è questo codice sull’etichetta? Ti spiego cosa rivela (e perché farci attenzione)

Da dove arriva il tonno in scatola che consumiamo fa una lunga strada prima di arrivare sulle nostre tavole, come dimostra questo codice

In tutti i nostri articoli relativi ai prodotti del supermercato – siano essi cibo o prodotti cosmetici – sottolineiamo l’importanza di leggere con attenzione l’etichetta, per avere contezza degli ingredienti, della provenienza di questi e dell’eventuale presenza di sostanze pericolose.

Oggi vogliamo parlarvi ancora una volta del tonno in scatola, un alimento molto consumato per via della sua facilità di consumo e del suo prezzo abbordabile: una scatoletta di tonno, infatti, permette di portare a tavola una porzione di pesce con il minimo sforzo e senza troppa spesa.

Ma da dove arriva il tonno che consumiamo? Qual è la provenienza del pescato che viene lavorato per finire nella scatoletta? L’etichetta del prodotto fornisce anche questa informazione, ma non in modo esplicito e chiaro.

Potreste aver notato, accanto all’indicazione della data di scadenza, anche un codice alfanumerico composto dalle lettere FAO e da alcuni numeri: questo codice è l’indicazione dell’area di pesca del tonno che stiamo per consumare.

Come si può vedere dalla mappa qui sotto, il mondo è stato “diviso” in aree di pesca, e a ciascuna di queste è stato assegnato un numero.

L’area del Mar Mediterraneo, quella in cui noi viviamo, è segnalata con il codice FAO 37, Un’altra area a noi vicina, quella dell’Oceano Atlantico nord-orientale, è contrassegnata dal codice FAO 27.

mappa tonno

La mappa delle aree di pesca realizzata dalla FAO (@Commissione Europea)

Purtroppo, però, la maggior parte del tonno in commercio nei nostri supermercati arriva da luoghi molto lontani. Abbiamo condotto una breve “indagine” all’interno di un supermercato e abbiamo notato che tutti i tonni in vendita provengono dalle aree FAO 61 (Pacifico nord-occidentale) e FAO 71 (Pacifico centro-occidentale).

Con questa osservazione non vogliamo dire che il tonno proveniente da queste zone del mondo sia di qualità inferiore o pericoloso per la nostra salute: certamente, però, sarebbe meglio consumare (con moderazione) tonno in scatola pescato nel Mediterraneo o in aree del mondo più vicine a noi.

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Fonte: Commissione Europea

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