Altroconsumo ha analizzato oltre 200 referenze di pasta ripiena venduta al supermercato. Scopriamo la classifica dei migliori (e peggiori) ravioli ricotta e spinaci o con erbette
Al supermercato troviamo tante varietà di pasta fresca ripiena. Si tratta ovviamente di prodotti industriali, comodi e veloci da cucinare, ma non certo sani. Alternative da consumare con la dovuta moderazione, meglio infatti preferire produzioni artigianali o preparare ravioli e tortellini a casa.
Altroconsumo ha recentemente condotto una valutazione comparativa riguardante la pasta ripiena disponibile nei supermercati, analizzando più di 200 prodotti per fornire una panoramica esaustiva delle opzioni presenti sul mercato.
Abbiamo già parlato della classifica dei tortellini al prosciutto, oggi ci concentriamo invece sui risultati ottenuti dai ravioli ricotta e spinaci o con erbette. 39 prodotti sono stati presi a campione, si tratta di ravioli di diverse marche acquistati presso 10 catene di supermercati e discount.
Gli esperti di Altroconsumo hanno valutato diversi parametri:
- Valutazione nutrizionale (55%): utilizzando il sistema di etichettatura Nutri-score, è stato esaminato il contenuto calorico, la presenza di grassi saturi, zuccheri e sale, oltre alla quantità di fibre e proteine
- Additivi (15%): si è dato maggior peso ai prodotti con un minor numero di additivi, considerando la loro sicurezza tramite il database di Altroconsumo. Gli additivi sono stati classificati in base alla loro accettabilità, con quelli da evitare che influenzano negativamente il giudizio sul prodotto
- Grado di trasformazione (15%): è stato considerato il livello di trasformazione degli alimenti, penalizzando i prodotti con molti ingredienti ultra-processati o additivi che possono compromettere la qualità nutrizionale
- Edulcoranti (10%): valutati negativamente, seguendo le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e considerando l’effetto nocivo sull’abitudine al gusto dolce
- Porzione (5%): tenendo conto che il Nutri-score fornisce valutazioni per 100 grammi di prodotto, si è considerata la dimensione delle porzioni, penalizzando quelle più grandi
I migliori e peggiori ravioli ricotta e spinaci o erbette
Un po’ come era successo per i tortellini, anche i ravioli non hanno ottenuto risultati brillanti nel test. Solo una minoranza di prodotti, infatti, hanno raggiunto il giudizio di “buono”.
Questa è la classifica dei migliori ravioli:
- PASTIFICIO NOVELLA PANSOTI: 68 punti (migliore composizione)
- LUCIANA MOSCONI LA PASTA FRESCA; RAVIOLONI RICOTTA E SPINACI: 68 punti (migliore composizione)
- SAPORI & DINTORNI CONAD TORTELLI MAREMMANI: 68 punti (migliore composizione)
- BUITONI TORTELLINI RICOTTA E SPINACI: 66 punti
- DE ANGELIS TORTELLI RICOTTA E SPINACI: 64 punti
- PASTIFICIO BAROSI CARAMELLE CON RICOTTA E SPINACI: 64 punti
- PAM PANORAMA TORTELLONI RICOTTA E SPINACI: 64 punti
- BELLI PRONTI (MAXI DI) TORTELLONI RICOTTA E SPINACI: 62 punti
- PASTIFICIO NOVELLA MEZZELUNE DI MAGRO: 62 punti
- CECCHIN RAVIOLI RICOTTA E SPINACI: 62 punti
- COOP TORTELLONI RICOTTA ED ERBETTE SFOGLIA SOTTILE: 62 punti
- ESSELUNGA GLI SFARINATI TORTELLINI ALLA RICOTTA E SPINACI: 62 punti
- PASTAI CARAMELLINE CON RICOTTA E SPINACI: 62 punti
- GIOVANNI RANA RUSTICI TORTELLONI RICOTTA E SPINACI: 60 punti
A seguire, di qualità accettabile:
- ESSELUNGA RAVIOLI RIPIENO ALLE ERBETTE: 54 punti
- COOP TORTELLONI RICOTTA E SPINACI: 54 punti
- IL VIAGGIATOR GOLOSO RAVIOLI ALLA BORRAGINE: 54 punti
- FINI TORTELLONI RICOTTA E SPINACI: 52 punti
- CONAD RAVIOLI RICOTTA ED ERBETTE: 51 punti
- GIOVANNI RANA SFOGLIAVELO RICOTTA E SPINACI: 50 punti
- CARREFOUR BIO RAVIOLI RICOTTA E SPINACI: 50 punti
- CONAD TORTELLONI CON RICOTTA E SPINACI: 49 punti
- DE ANGELIS PANZEROTTI RICOTTA SCORZETTE DI LIMONI E SPINACI: 48 punti
- ESSELUNGA GLI SFARINATI RAVIOLI ALLA RICOTTA E SPINACI: 48 punti
- ESSELUNGA TOP TORTELLI RICOTTA E SPINACI: 48 punti
- BONDI RAVIOLI CON ERBETTE: 46 punti
- BENE SÌ COOP SENZA GLUTINE RAVIOLI RICOTTA E SPINACI: 45 punti
- I TESORI (PAM PANORAMA) RAVIOLI DI RICOTTA ED ERBETTE: 45 punti
- COOP TORTELLONI FRESCHI CON RICOTTA E SPINACI: 44 punti
- TRE MULINI (EUROSPIN) RAVIOLI RICOTTA, SPINACI ED ERBETTE: 41 punti
- DE ANGELIS TORTELLI RICOTTA E SPINACI GLUTEN FREE: 40 punti
Scarsi invece, dunque i peggiori del test sono:
- NONNA MIA (LIDL) TORTELLONI RICOTTA E SPINACI 250G: 39 punti
- IPER RAVIOLI RICOTTA ED ERBETTE: 37 punti
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Fonte: Altroconsumo
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