Questi sono i migliori panettoni e pandori artigianali del 2023, premiati dal concorso Mastro Panettone

Anche nel 2023, il concorso Mastro Panettone ha premiato i migliori panettoni (tradizionali e al cioccolato) e pandori artigianali d'Italia. Ecco i vincitori di ogni categoria

Si avvicina velocemente il Natale e, anche quest’anno, nonostante i prezzi alle stelle, non rinunceremo al nostro dolce natalizio preferito, che sia pandoro o panettone. Ma se vogliamo acquistare un prodotto di qualità, cosa scegliere? Giunto alla sua settima edizione, Mastro Panettone, concorso organizzato da Goloasi, ci propone alcuni dei migliori panettoni e pandori artigianali d’Italia.

Anche nel 2023, infatti, la competizione ha premiato le migliori produzioni di tre categorie principali: “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale”, “Miglior Panettone Artigianale Cioccolato Creativo”, e “Miglior Pandoro Artigianale”.

I requisiti che ogni lievitato doveva soddisfare per poter partecipare al concorso erano i seguenti:

  • utilizzare lievito madre vivo per la produzione di panettone o pandoro
  • utilizzare canditi senza anidride solforosa
  • rispettare il disciplinare di legge

I criteri con cui la giuria di esperti ha valutato panettoni e pandori sono stati invece:

  • Peso (tolleranza di 100g in eccesso e 30g in difetto, compreso il pirottino per il panettone)
  • Aspetto visivo panettone/pandoro intero
  • Aspetto visivo panettone/pandoro tagliato
  • Caratteristiche gustative
  • Caratteristiche olfattive
  • Caratteristiche tattili
  • Creatività / Possibilità di vendita (per la categoria cioccolato creativo)

Dopo la degustazione alla cieca dei 42 lievitati arrivati in finale (20 panettoni tradizionali, 15 creativi al cioccolato e 7 pandori), i vincitori sono stati annunciati pochi giorni fa a Bari.

Curiosi di scoprire chi sono?

Migliori panettoni e pandori artigianali 2023

Miglior Panettone Artigianale Tradizionale

  • Pompilio Giardino – Panificio Pompilio, Ariano Irpino (Avellino): primo posto
  • Pasquale Pesce – Pasticceria Pesce 1896, Avella (Avellino): secondo posto
  • Francesco Flammini – Caffè Pasticceria Sibilla, Visso (Macerata): terzo posto

Miglior Panettone Artigianale Cioccolato Creativo

  • Pompilio Giardino – Panificio Pompilio, Ariano Irpino (Avellino): primo posto
  • Riccardo Manduca – Solodamanduca, Aprilia (Latina): secondo posto
  • Luigi Vetrella – Il Forno Grani & Altre Visioni, Caserta: terzo posto

Miglior Pandoro Artigianale

  • Roberto Moreschi – Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (Sondrio): primo posto
  • Innocenzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio, Colle Sannita (Benevento): secondo posto
  • Martina Moroni – Bar Gelateria Le Fate, Lariano (Roma): terzo posto

Seguici su Telegram Instagram Facebook TikTok Youtube

Fonte: Goloasi

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram