A chi consuma pizza surgelata e non sa quale scegliere al supermercato, viene in aiuto l'ultimo test di Altroconsumo che ha analizzato (e fatto assaggiare ad esperti) 14 pizze margherita surgelate. Ecco quali sono le marche migliori e più buone
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Chi non ama la pizza… certo il top è andarla a mangiare appena fatta in una buona pizzeria o prepararla in casa ma, per comodità, c’è chi ne tiene sempre qualcuna pronta in freezer, semplicemente da scaldare o cuocere. Non c’è paragone ovviamente con le altre ma comunque esistono prodotti di diversa qualità.
Per scoprire le migliori pizze surgelate, Altroconsumo ha condotto un test su 14 pizze margherita, delle marche più diffuse in commercio. Sono state scelte pizze in due formati (rotonda e rettangolare), così da avere un panorama più completo dell’offerta.
Si tratta di:
- A Pizza
- Artepizza
- Bofrost
- Buitoni
- Cameo
- Carrefour
- Conad
- Esselunga
- Italpizza
- Mamamia
- Pam
- Roncadin
- Tre Mulini (Eurospin)
Tutti i campioni di pizza, acquistati a maggio 2022, sono stati portati in laboratorio per le analisi e poi fatti assaggiare da esperti, mentre la rilevazione dei prezzi è stata fatta a luglio 2022.
Ogni pizza è stata poi valutata per:
- composizione: ovvero sono stati verificati tipo e qualità degli ingredienti, quantità del condimento ed equilibrio nutrizionale del prodotto
- prova d’assaggio: le pizze sono state assaggiate alla cieca (ovvero senza conoscere la marca) da un panel di 11 assaggiatori esperti
- etichetta: sono stati verificati anche i tempi di cottura e le temperature indicate
- impatto ambientale dell’imballaggio
I primi due parametri sono quelli che hanno pesato di più sul giudizio finale (un 40% ciascuno).
I risultati
Gli esperti della rivista dei consumatori sono convinti che la qualità degli ingredienti è migliorata rispetto a qualche anno fa e le pizze sono ben condite. Come scrivono:
Tutti i prodotti contengono ciò che ci si aspetta e nient’altro e cioè mozzarella e non altri formaggi, salsa polpa o passata di pomodoro, olio, farina, lievito (di birra e/o lievito madre) e sale. Scordiamoci però l’extravergine puro, la maggior parte di questi prodotti usa anche altri tipi di olio (olio di girasole o olio d’oliva semplice).
Nonostante un miglioramento sotto questo punto di vista, le pizze surgelate contengono ancora molto sale e sono troppo caloriche.
Una di queste pizze pesa sul nostro bilancio giornaliero quasi 700 calorie se non di più, con punte di oltre mille calorie per quelle più condite o con più impasto. Alcune di queste pizze sono state penalizzate anche per l’eccesso di sale nella ricetta.
Le pizze surgelate migliori
La pizza migliore del test (ma anche il miglior acquisto, dunque con un buon rapporto qualità-prezzo) è risultata la margherita di Esselunga.
A seguire troviamo:
- Tre Mulini (Eurospin)
- A Pizza
- Bofrost
- Carrefour
- Conad (altro prodotto con il bollino giallo del miglior acquisto)
A sorpresa, la pizza Buitoni finisce addirittura in ultima posizione (con 48 punti) ed è considerata di qualità bassa.
Per quanto riguarda l’assaggio, tutte le pizze sono state promosse dalla giuria di assaggiatori esperti ma sono in particolare 3 a vincere il test sotto questo aspetto: Esselunga, A Pizza e Bofrost.
Impatto ambientale
In merito all’impatto ambientale dell’imballaggio, Altroconsumo scrive:
La maggior parte delle pizze sono avvolte da un film di plastica e poi confezionate in grandi scatole di cartone. Entrambi sono materiali riciclabili e facili da separare, ma se la plastica è necessaria per la conservazione corretta di questo tipo di prodotto, la scatola di cartone invece è un imballaggio secondario che, in un’ottica di sostenibilità e riduzione dei rifiuti, potrebbe benissimo essere evitato. Da questo punto di vista un plauso va a chi le confeziona soltanto con la plastica trasparente e con la fascetta di carta che riporta le informazioni.
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Fonte: Altroconsumo
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