Leggendo l'etichetta si scopre che molti marchi di pasta che troviamo al supermercato sono prodotte con grani non italiani (e talvolta non europei): ecco i risultati della nostra piccola indagine
La pasta è uno dei simboli più emblematici della tradizione culinaria nel mondo, nonché uno dei prodotti più esportati. Ma quanto c’è di italiano nella pasta che troviamo al supermercato?
Quali sono i marchi che utilizzano grani coltivati nel nostro Paese per la produzione della loro pasta e quali quelli che utilizzano grani provenienti dall’estero?
Dal 2018, i produttori di pasta sono obbligati a riportare in etichetta la provenienza del grano, in modo che tutti i consumatori possano scegliere se acquistare o meno anche in base a questa indicazione.
Un consumatore attento, quindi, troverà in etichetta la risposta a questo dubbio – ben visibile se si tratta di grani “nostrani”, un po’ meno se i produttori fanno ricorso a grani di provenienza estera.
Qui di seguito trovate un elenco aggiornato della provenienza del grano delle principali paste reperibili nei nostri supermercati – fra grandi brand, marchi dei supermercati e paste di discount.
La provenienza dei grani
- Agnesi. La pasta Agnesi è realizzata con un mix di 14 grani duri 100% italiani
- Alce Nero. La pasta Alce Nero è prodotta solo con grani italiani
- Antonio Amato. Il grano della pasta Antonio Amato proviene da coltivazioni 100% italiane selezionate
- Armando. La Pasta Armando che, oltre ad essere realizzata con grano italiano (contenuto minimo proteico del grano del 14,5%), è certificata “Zero residui di pesticidi e glifosato”
- Barilla. La pasta Barilla usa grano 100% italiano. Sul sito del marchio si specifica che il grano proviene da 13 regioni del nostro Paese
- Baronia. La pasta Baronia è realizzata con grani 100% italiani
- Combino (LIDL). La pasta Combino che trovate alla Lidl è realizzata con grano duro UE e non UE, ma il Paese di molitura è l’Italia. Esiste però anche un’altra linea di pasta “deluxe”, trafilata al bronzo e con grano 100% italiano, realizzata in collaborazione con gli agricoltori Coldiretti
- Conad. La pasta a marchio Conad è prodotta utilizzando grani di provenienza UE e non UE. Tuttavia, la linea “deluxe” Verso Natura è realizzata con semola di grano duro 100% italiano
- Coop. Il grano usato per la produzione della pasta Coop è UE e non UE. La linea “deluxe” Fior Fiore è prodotta con semola di grano duro di origine italiana, mentre quella Vivi Verde Coop è ottenuta da grano duro biologico 100% italiano
- Cuore Mediterraneo (Todi’s). Al Todi’s trovate la pasta del marchio “Cuore Mediterraneo”, con grani UE e non UE. La linea di pasta trafilata al bronzo Cuore Mediterraneo vanta invece la presenza di grano duro italiano
- De Cecco. Come ben indicato sul fronte dell’etichetta, la pasta De Cecco è realizzata con grani italiani e del resto del mondo (mix UE e non UE)
- Despar. La pasta Despar è prodotta con grani UE e non UE. Solo la linea Premium è realizzata con 100% grano italiano
- Divella. Anche la pasta Divella è realizzata con semola di grano duro coltivato in Italia e in Paesi Ue e non Ue (macinato in Italia). Vi segnaliamo però che la pasta integrale Divella è prodotta da grano duro 100% italiano e rimacinato a pietra
- Garofalo. La pasta Garofalo, alla voce Paese di coltivazione del grano, riporta: UE e non UE, mentre il Paese di molitura è l’Italia
- Granoro. La pasta Granoro è realizzata utilizzando grani italiani, UE e non UE. Tuttavia, le linee Dedicato e BIO ricorrono all’utilizzo di grano 100% italiano (da agricoltura biologica, per i prodotti BIO)
- La Molisana. La pasta La Molisana in bella vista sul fronte della confezione scrive “solo grano italiano decorticato a pietra“
- Novella (iN’s). Nei supermercati iN’s è disponibile la pasta “Novella”, realizzata con grano UE e non UE. Di livello superiore c’è però in questo discount la varietà Selezione Più trafilata al bronzo, con 100% grano italiano
- Rummo. Rummo per la sua pasta utilizza grano Ue e non Ue (Italia e Australia). Anche in questo caso la pasta integrale (così come quella biologica) è prodotta con grano 100% italiano
- Tre Mulini (Eurospin). La linea base più economica della pasta in vendita nei supermercati Eurospin contiene grano UE e non UE. C’è poi la Tre Mulini Trafilata al Bronzo, che è realizzata con grano 100% italiano
- Voiello. La pasta Voiello è prodotta con grano duro italiano 100% italiano.
Con questa lista abbiamo cercato di rispondere alla maggior parte dei dubbi relativi alla provenienza della pasta. Tuttavia, come potete immaginare, l’elenco non è esaustivo: esistono tantissimi piccoli marchi e pastifici artigianali che non abbiamo inserito.
Il nostro consiglio resta quello di leggere con attenzione l’etichetta dei prodotti prima di acquistarli, con particolare attenzione alla provenienza delle materie prime utilizzate.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Ti consigliamo anche:
- Se acquisti la pasta alla Lidl o al discount questo è il trucco per sceglierla con grano 100% italiano
- Da dove viene il grano della pasta di Lidl, Eurospin e altri discount? Siamo andati a scoprirlo per voi
- Da dove viene il grano della tua pasta? La nostra indagine al supermercato sulle marche più note