Passate di pomodoro: sono queste le più buone e di qualità, secondo Altroconsumo

Altroconsumo ha pubblicato anche quest'anno un test sulle passate di pomodoro, i prodotti sono stati acquistati e analizzati tra gennaio e marzo 2023. Scopriamo la classifica

La nuova analisi di Altroconsumo ha coinvolto 25 campioni di passata di pomodoro, di diverse marche tra le più note e acquistate nel nostro Paese. Per ogni referenza sono state valutate, oltre alla materia prima, anche l’imballaggio e le informazioni riportate in etichetta.

La classifica delle passate di pomodoro

In base ai punteggi ottenuti, è stata stilata una classifica delle passate di pomodoro che vede al primo posto come migliore del test DE RICA PASSATA – LAVORATO FRESCO (75 punti).

A seguire, a pari merito con 74 punti, vi sono:

  • SANTA ROSA POMODORISSIMO
  • LA PASSATA DE CECCO PASSATA CLASSICA VELLUTATA
  • ORTOLINA PASSATA CLASSICA
  • GUSTATO (MD) PASSATA DI POMODORO (miglior acquisto)

Sempre di qualità ottima ma con punteggi leggermente inferiori sono:

  • LA MOLISANA PASSATA CLASSICA
  • MUTTI PASSATA
  • DELIZIE DAL SOLE (EUROSPIN) PASSATA DI POMODORO
  • ESSELUNGA PASSATA DI POMODORO
  • LE CONSERVE DELLA NONNA POMODORO DOLCE DELL’EMILIA ROMAGNA
  • CONAD PASSATA CLASSICA (miglior acquisto)

Di qualità buona invece:

  • PETTI IL DELICATO PASSATA DI POMODORO EXTRAFINE
  • VALFRUTTA PASSATA VELLUTATA GUSTO AUTENTICO
  • CARREFOUR BIO PASSATA DI POMODORO
  • STAR LA MIA PUMMARÒ CORPOSA
  • VIAGGIATOR GOLOSO PASSATA DI POMODORO
  • POMÌ PASSATA DI POMODORO
  • CIRIO PASSATA DELLA MAREMMA EXTRAFINE
  • CASAR PASSATA DI POMODORO
  • LA MARCA DEL CONSUMATORE PASSATA DEL CONSUMATORE
  • ALCE NERO BIO PASSATA DI POMODORO
  • NOBILE PASSATA RUSTICA
  • LA RUSSOLILLO PASSATA DI POMODORO
  • NATURASÌ PASSATA DI POMODORO
  • LA TORRENTE PASSATA DI POMODORO TRADIZIONALE

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I criteri di valutazione del test

Più nello specifico, i laboratori si sono concentrati su:

  • Muffe: un fattore critico per la qualità del pomodoro, le muffe possono causare alterazioni sia nel frutto che nei suoi derivati. Tutti i campioni sono stati controllati per garantire il rispetto dei limiti di legge
  • Peso netto: Altroconsumo ha verificato che il peso effettivo delle passate corrispondesse a quanto indicato sulle confezioni, per evitare inganni ai consumatori
  • Pesticidi: le analisi hanno riguardato la presenza di oltre 400 composti utilizzati in agricoltura e del rame, un elemento minerale con proprietà fungicide
  • Sale: l’uso di sale nella produzione delle passate è stato attentamente monitorato, poiché un eccesso potrebbe alterare i sapori e la qualità del prodotto finale
  • Acqua aggiunta: è stato verificato se ci fosse acqua aggiunta alle passate di pomodoro, una pratica vietata dalla legge italiana per garantire la genuinità del prodotto
  • Impurità (filth test): mediante questo test è stata valutata la qualità igienica delle passate, identificando eventuali corpi estranei o contaminanti di origine animale e non
  • Qualità del pomodoro: i parametri considerati per valutare la qualità del pomodoro comprendevano il rapporto degli zuccheri, il residuo ottico, il pH, l’acido lattico e un esame ispettivo per individuare eventuali difetti

La prova di assaggio

Non è mancata ovviamente la prova di assaggio (anonima, ovvero non si conosceva la marca) che ha coinvolto un gruppo di consumatori abituali di passate di pomodoro. Sono stati valutati aspetto visivo e olfattivo, consistenza, aspetto retrolfattivo (gli aromi dopo la deglutizione), aspetto gustativo (acido, salato, dolce, amaro) e la piacevolezza globale del prodotto.

Questa prova ha contato per il 40% sul giudizio finale dei vari prodotti.

Sono stati considerati infine l’imballaggio, per verificarne la sostenibilità, e le etichette per vedere se le confezioni riportassero le informazioni obbligatorie per legge, ma anche indicazioni utili per il consumatore, come i contatti del produttore e le modalità di conservazione del prodotto.

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Fonte: Altroconsumo

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