Pane in cassetta: questi sono i 5 prodotti migliori (e non c’è Mulino Bianco), secondo Altroconsumo

Il pane in cassetta è un'alternativa molto pratica per chi non ha la possibilità di acquistare pane fresco ogni giorno o vuole preparare toast, tramezzini, ecc. Ma quali sono i migliori prodotti in commercio? Per capirlo Altroconsumo ha analizzato ingredienti e valori nutrizionali di 75 referenze

Quando andiamo al supermercato, gli scaffali dedicati a pane in cassetta e sostituti del pane sono ricchi di prodotti, di varie tipologie e realizzati con farine diverse. Orientarsi nella scelta non è facile, ma è importante essere coscienti del fatto che si tratta di prodotti industriali ai quali sarebbe sempre meglio prediligere il pane fresco, realizzato con lievito naturale.

Se però siamo soliti acquistare il pane in cassetta, può essere utile conoscere i risultati dell’ultimo test di Altroconsumo in proposito. Questo ha analizzato e messo a confronto un’ampia varietà di prodotti, di diverse marche (comprese le private label e le marche dei discount) di cui sono stati valutati:

  • Valori nutrizionali: contenuto calorico, quantità di zuccheri, sale, fibre, proteine, ecc. Gli esperti si sono basati sul Nutriscore, sistema di etichettatura adottato in Francia ma molto criticato in Italia. Il Nutriscore valuta negativamente il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti mentre valuta positivamente il contenuto di fibra, proteine e di frutta, verdura e legumi. Leggi anche: Nutri-score, un’indagine indipendente svela i lati oscuri dell’etichetta “a semaforo” sui prodotti alimentari.
  • Lista degli ingredienti:  con un’attenzione particolare nei confronti di aromi e additivi

Per quanto riguarda gli additivi, gli esperti della rivista specificano che non sono tutti uguali e che, a seconda della tipologia, sono stati classificati come:

  • accettabili
  • tollerabili (da tenere sotto controllo in particolare per alcune fasce della popolazione)
  • poco raccomandabili
  • da evitare

In base a questa classificazione, non abbiamo penalizzato la presenza di additivi che definiamo accettabili, ma abbiamo penalizzato la presenza degli altri, dando un maggior peso agli additivi che consideriamo poco raccomandabili o addirittura da evitare.

Per quanto riguarda gli aromi, invece, la loro presenza ha inciso negativamente sulla valutazione del pane in cassetta, in particolare se si trattava di aromi sinteici e non naturali.

Infine, nella valutazione finale di ogni prodotto è stato tenuto conto anche della porzione dell’alimento, in base alle quantità suggerite dalle linee guida nazionali.

I risultati

I risultati mostrano un panorama variegato di prodotti che, nel corso degli anni, si sono arricchiti di pane realizzato con farina integrale, semi di lino o girasole e senza olio di palma (molti prodotti usano olio di oliva o olio di girasole, il che aiuta a limitare la presenza di acidi grassi saturi).

Ma quali sono le marche e i prodotti migliori?

Al primo posto a pari merito con 85/100 punti troviamo 5 prodotti:

  • CARREFOUR PANE INTEGRALE A FETTE
  • CERTOSSA (LIDL) PAN BAULETTO INTEGRALE
  • ESSELUNGA EQUILIBRIO PANE MORBIDO AI 3 FARRI
  • ESSELUNGA EQUILIBRIO PANE MORBIDO PROTEICO
  • PEMA PANE PROTEICO (non si tratta in questo caso di un classico pane in casetta, ma il test ha preso in esame anche altre tipologie di sostituti del pane)

Mulino Bianco sfiora la “top five” dei prodotti migliori ma si trova subito dopo, tra le referenze considerate sempre di qualità ottima ma che hanno ottenuto punteggi più bassi:

  • MULINO BIANCO CUOR DI LINO
  • CONAD PANE CON SEGALE
  • DAILY BREAD PAN DI SEGALE
  • DAILYBREAD INTEGRALE PANE CON FIOCCHI DI AVENA
  • DAILYBREAD PANE 4 CEREALI
  • CARREFOUR BIO PANE A FETTE AL FARRO CON SEMI DI LINO, GIRASOLE E MIGLIO
  • MULINO BIANCO CUOR DI PANE INTEGRALE
  • MULINO BIANCO GRANBAULETTO RUSTICO
  • MULINO BIANCO PANCARRÈ INTEGRALE
  • ROBERTO PANFIOCCO INTEGRALE
  • GILLI PANE A FETTE DI SEGALE
  • GILLI PANE A FETTE MULTICEREALI
  • CONAD PANE DI GRANO DURO
  • CONAD PANE INTEGRALE
  • CONAD VERSO NATURA BIO PANE MULTI CEREALI BIOLOGICO
  • COOP PANE 8 CEREALI
  • COOP VIVIVERDE PANE INTEGRALE BIOLOGICO
  • ESSELUNGA PANE MORBIDO INTEGRALE
  • IL BUON PANE PANE INTEGRALE BIOLOGICO
  • MORATO AMERICAN SANDWICH PANE INTEGRALE
  • MULINO BIANCO GRANBAULETTO AL GRANO TENERO E FARRO
  • MULINO BIANCO PAGNOTTA DI GRANO DURO
  • MULINO BIANCO PAGNOTTA INTEGRALE
  • MULINO BIANCO PAN BAULETTO CEREALI E SOIA
  • MULINO BIANCO PAN BAULETTO GRANO DURO
  • MULINO BIANCO PAN BAULETTO INTEGRALE
  • PEMA PANE DI SEGALE INTEGRALE
  • ROBERTO INTEGRALE
  • SELEX PANE MORBIDO A FETTE 8 CEREALI E SOIA
  • SELEX PANE MORBIDO A FETTE INTEGRALE
  • TRE MULINI (EUROSPIN) PAN BAULETTO INTEGRALE
  • HUBER PANE INTEGRALE DI SEGALE
  • SCHAR CLASSICO DEL MASTRO PANETTIERE (senza glutine)

Solo un prodotto (con 49 punti) viene considerato di qualità bassa. Si tratta del:

  • NUTRIFREE PAN BAULETTO SENZA GLUTINE PANE MORBIDO BIANCO

Tante altre referenze, invece, sono finite nel mezzo della classifica, giudicate come di “qualità media”. Per conoscere i risultati completi del test consultate Altroconsumo.

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Fonte: Altroconsumo

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